人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南京高淳8镇纪委书记接受监督 首签反腐军令状

2015年03月13日06:59
打印    字号: 

  监督责任履行得如何?个人作风怎么样?……昨天上午,一场对“监督者”的“监督”拉开序幕,南京市高淳区8个镇的纪委书记首次全部亮相区纪委全会,面对全区230余名纪检同行集中“述责述廉”,现场“摆工作”、当面“晒家底”,接受区纪委全会麻辣质询。

  纪委书记述廉:

  自晒家底,“揭短亮丑”

  “除了纪律审查、监督问责等重点工作全程参与外,大部分基础工作都由纪委副书记具体落实。自己谈多做少,不到位和缺位多,当‘二传手’多。”高淳区砖墙镇纪委书记潘照华在区纪委全会上向自己“开炮”,自我“揭短亮丑”。“落实责任制主要是靠年初分解、年中督查、年终考核三个时段,没有建立经常性的督导、检查、提醒制度。”桠溪镇纪委书记刘五伢也主动亮出“短板”。

  “述责述廉不能只谈业务,不讲作风,不能对问题避而不谈。”双述双评现场,高淳区委常委、区纪委书记毛可斌为8位镇纪委书记点赞。

  “麻辣”质询:

  纪检干部为何成了拆迁组长

  进入现场点评环节,毛可斌对各镇纪委存在的问题进行点评。“去年,个别镇纪检干部被抽调去招商引资,有些纪检干部不但被抽调到拆迁、拆违工作中,甚至还担任了组长和片长。和区纪委要求纪检干部专职专用还有很大差距。”辛辣的点评瞬间让整个会场肃静到了极致,着实让个别镇纪委书记如坐针毡。

  首签“反腐军令状”:

  监督责任不落实将“挨板子”

  在全会上,8镇纪委书记现场签订并递交“党风廉政建设监督责任责任书”,区纪委和镇纪委书记签订“监督责任责任书”,这在南京市还属首次。“大家现在立了‘军令状’,监督责任再落实不到位,再出现问题,就要‘挨板子’了。”毛可斌说。

  台上紧张汇报,台下“评委”们也忙碌地根据“考生”表现进行现场评议。由15名区纪委委员、16名镇纪委领导干部、22名部门纪(工)委领导干部以及30名区纪委副主任以上干部组成的考核团,对发言人进行书面打分和评议。据了解,述责述廉报告情况不实、民主测评满意度低于80%的,将对主要负责人予以严肃问责,并取消述责述廉对象当年评优资格;连续两年评议不合格的,将建议区委对其岗位进行调整。

  “执纪者必先守纪,监督者必受监督。高淳首推基层纪委书记向上级纪委全会‘述责述廉’,是加强‘监督者’制度化‘再监督’的有益尝试。”南京市纪委宣传部部长邵建光说,今年,全市将在这方面加大推进力度,实行纪委监督责任报告制度,各级纪委定期向同级党委和上级纪委报告履行监督责任情况,“出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究党委主体责任,还要追究领导责任,同时严肃追究纪委监督责任。”(吴德 王冀 方晓实 项凤华)

来源:现代快报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭