人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

无锡完善家庭医生制度 对老年人等签约服务

2015年03月13日11:04
打印    字号: 

  记者从昨天召开的2015年全市卫生工作暨全市卫生系统党风廉政建设工作会议上了解到,今年无锡卫生将有一系列惠民便民举措,加快构建满足群众多层次需求的现代医疗卫生体系,持续提升群众健康水平。

  去年,卫生建设项目进展顺利。无锡市妇幼保健院保健科技综合楼、独立设置的江阴市120急救中心及市三院分站等5个急救分站正式启用。今年将加快推进江南大学无锡医学院及附属医院等在建和新建医疗卫生项目建设,启动宜兴市人民医院、无锡市中心血站宜兴分站新建工程。江阴、宜兴要整合利用现有的急救资源,加快启动建设独立设置的宜兴市120急救中心,无锡市急救中心中桥分站年内投入使用,新区、滨湖区、锡山区加快建设急救网络分站,年内至少各建成1家。

  去年,无锡卫生服务与管理模式不断创新。推进建设40个基层卫生特色科室和11个服务管理创新项目点,65岁以上老年人等重点人群家庭医生签约服务基本全覆盖,今年,无锡卫生将深化完善基层医生和居民契约服务关系,以老年人、孕产妇、儿童、慢性病人等人群为重点服务对象,开展签约服务。强化家庭医生队伍能力培训,提高服务水平和满意度,加强宣传引导,逐步提高家庭健康服务的影响力和居民依从性。研究制订签约服务标准、医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担制度、绩效评估、岗位激励等配套政策,促进家庭医生制度可持续发展。

  去年,市级区域卫生信息平台“智慧健康”总体建设方案通过市级论证,分年度建设资金基本落实。今年将加快智慧健康工程建设,制定并实施《无锡市智慧健康建设三年行动计划》,完善社区卫生服务信息系统,大力推进以电子病历为核心的医院信息化建设,加快区域卫生信息平台建设,完善平台功能。江阴、锡山、惠山建成辖区区域卫生信息平台,市区域卫生信息平台达到二级标准。推进各级各类卫生信息系统的融合,建立区域影像、区域检验等医疗卫生资源共享系统,建成适合无锡实际的区域医联体信息系统。(朱鲸润)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭