人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>舆情

两会调查:探秘中国官员微信朋友圈

2015年03月14日20:03
打印    字号: 

  全国两会期间为自己省份打起了广告的海南省主政官员,自然不会错过微信这种新潮工具。当被中新社记者问及是否用微信时,罗保铭书记就说,不但看微信,看到好的还会转发给身边的朋友看呢。

  在新媒体时代,微信已成为一种主流的社交工具。每天醒来,看看朋友们在做什么;节假日,看看微友们各地游玩的见闻,这些都成了生活常态。这股潮流也漫进政府机关,今年两会期间,有些官员身份的代表、委员们纷纷伸展出微信绝技,成为会议的一道别样风景。

  中国驻巴西大使李金章算是一位“资深”微信控,他告诉记者,在微信朋友圈刚发明出来的时候,他就用上了。打开他的朋友圈,里面不光有很多巴西风情的美丽图片,还有世界杯盛况。

  “微信是个好东西,因为在国外与国内的通讯联络中,别的联络方式都要收费,而微信联络最快捷,成本也是最低的。”李金章对中新社记者说。

  在他的朋友圈里,不光有小学同学、中学同学,还有使馆同事,以及在巴西的华侨华人等。另外,中国驻巴西的使领馆也有一个微信平台,在和中资机构、中巴企业联系时都用这个微信平台。

  中国驻日本大使程永华也在一年前成为微信用户。他主要用这种工具和国内的朋友们交流,也转发一些文化类的信息。

  在日本,除了开记者会解答中国热点问题外,程大使所在的中国驻日使馆还建立了微信平台和微博,平时除向在日华侨等发布一些提示性信息外,还向日本国民介绍中国的文化,增进双方的了解。

 

来源:中国新闻网 (责编:顾姝姝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭