人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

四个关键词读懂总理“下团”路线图

李警锐

2015年03月14日22:30
打印    字号: 

  3月15日,国务院总理李克强即将召开其任内的第三场记者会。总理记者会被看作每年两会的“压轴戏”,作政府工作报告、参加代表团审议……这些则被看作两会的“重头戏”。

  总理“下团”,不仅在考察各地过去一年的“成绩单”,同时也在布置新任务,规划新格局。今年李克强总理的“下团”路线图是什么?“下团”讲话传递了什么信息?记者梳理发现,两会开幕至今,李克强参加了山东、江苏、河北、四川、黑龙江这五个省代表团的审议,重点关注各地方的经济发展、简政放权、民生建设等问题,并有针对性地谈及区域发展思路。

  关键词一:

  稳增长、调结构

  今年的政府工作报告提到,过去一年“国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织”,这样的难题,各省该如何应对?李克强总理对此十分关注,“稳增长、调结构”成了他在“下团”时必开的两剂“良方”。

  “稳增长和调结构本身是两难选择,必须把二者结合起来,探索出一条新路。”李克强在黑龙江团表示,“实际上,调结构也是稳增长。”

  调整产业结构,“要改造升级传统产业”。李克强在黑龙江团分析,黑龙江与其他一些省份相比,“历史包袱”较重,调结构面临的困难更大,但这里区域广阔,有巨大的回旋余地。石油、煤炭、农产品资源等传统产业的改造,可以在拉长产业链方面做文章。

  面对江苏团代表提到的纺织业发展压力,李克强表示,纺织业作为一种传统产业,“在世界上有比较强的竞争力”,“带动了大量中国劳动力特别是农民工就业”,更需要的是“政策导向鼓励”。

  调整产业结构,还“要培育发展新兴产业”,大力发展现代服务业,培养新的经济增长点。由于各省都有自己的经济特色,因此发展路线和着重点也不尽相同,李克强总理分别给予了不同的建议。

  譬如山东,应大力发展海洋经济,探索多种形式的土地适度规模经营,提高农业现代化水平;再如河北,落后产能要加快淘汰,富余而优质的产能“一方面可以向中西部地区转移,另一方面也可以向国外输出”;又如四川,要主动作为,保持经济长期持续中高速增长,推动产业由中低端向中高端迈进。

 

来源:人民网 (责编:顾姝姝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭