人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

银行存款利率变脸快 先上浮再回调 

2015年03月14日18:09
打印    字号: 

  距央行降息仅仅8天,浙商银行、恒丰银行等银行的存款利率就上演了一番变脸记:降息后立即宣布将各期限存款利率一浮到顶,近日又悄悄地回调,其中一年期存款利率上浮幅度由30%下降为20%,利息也由3.25%下降为3%,其他期限存款均不同程度下调。

  记者昨日在浙商银行、恒丰银行官网看到,活期、定期存款利率全部下降,其中,一年期利率由3.25%降为3%,二年期由4.03%降为3.72%,三年期由4.875%降为4.5%。五年期存款利率,浙商银行由此前的5.4%降为5%,恒丰银行则保持原来的5.225%不变。两家银行的存款利率基本从上浮30%回调至20%。

  恒丰银行客服告诉记者,该行从3月5日起就对存款利率进行了回调。该行一浮到顶的最新利率仅执行了4天。

  理由很简单:资金成本压力大。某城商行零售管理团队吴经理告诉记者,举个简单的例子,五年期房贷利率为5.9%,五年期存款5.4%,利差本来就只有0.5个百分点,如果房贷利率打九五折,银行只有0.2个百分点的息差,如果是九折,银行不仅不赚钱,还要倒贴0.1个百分点的钱。

  另一方面,互联网金融以及居民理财需求强烈,也导致银行不得不推出类余额宝产品、中短期高收益理财产品来抓取存款,间接也提高了银行的存款成本。去年,余额宝的年化收益率达4.83%,超活期存款12.8倍。银行自身推出的理财产品,也一定程度上分流了定期存款。

  在业内人士看来,银行的存款利率变动频繁,也恰是银行在利率市场化的过程中,逐步成熟的表现,是金融机构自主定价能力的持续提升,有助于形成精细化、差异化的定价格局。(赵伟莉)

来源:中国江苏网-新华日报 (责编:顾姝姝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭