人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

清明节假期高速免费 请5天年假可拼出10天长假

2015年03月14日07:48
打印    字号: 

  距离清明节大概还有20天,扫墓的人渐渐多了起来。正值春暖花开,作为春节后第一个小长假,有人打算回老家扫墓之际,带着父母去郊游。也有人打算避开清明扫墓高峰,提前扫完,小长假出去旅游。据了解,加上5天年假,还可以拼出10天豪华假期。

  现代快报记者 项凤华 徐岑 刘伟捐

  根据国务院办公厅通知精神,2015年清明节假期为4月5日,因当天适逢周日,将在周一补休,因此今年的清明节小长假为4月4日至6日,连休3天。

  清明节恰逢小长假中间一天,撇去来回路程,刚好可以回家扫墓。不过,这却让部分人纠结了。“第一天晚上刚赶到家,第二天扫墓,睡一晚上,第三天又要赶回来,太折腾了。”老家在连云港的白领余小姐表示,既不能好好陪父母,自己也没法休息,太纠结。

  “嫌弃”小长假太短的上班族,则动起了拼假的主意。“大多数人年假才5天,不能白白用掉。一个清明节、一个中秋节,都是必须回去、合家团圆的节日,年假刚好派上用场。”翻开日历,余小姐惊喜地发现,如果3月30日-4月3日请5天年假,加上3月28日-29日的双休日,可以拼成“2+5+3”的10天超长假期。如果3月7日-10日请4天年假,加上3月11日-12日的双休,可以拼成“3+4+2”9天超长假期。选择哪种模式,就看个人选择了。

  值得注意的是,清明节过后,劳动节也不远了。6月份,还有端午节小长假可以期待。所以,还熬得住的小伙伴们,也可以把拼假计划放一放,留到没有节日的月份。

  和往年一样,今年清明节放假3天,小车(7座及7座以下)走高速公路将免费通行。根据往年惯例,免费时段为4月4日零点至4月6日24点。在4日零点前,以及6日24点后,相关部门会预留一定时间的过渡期。

  现代快报记者了解到,去年清明节放假3天,小车免费通行高速公路,需要换临时卡。今年,还要不要换临时卡呢?对此,相关部门表示,以后期公布的方案为准。不过,也有知情人士透露,每年清明、春节等几个重要节日,高速公路都要免费,这已经成为惯例,预计免费方案不会有太大的变化。

  需要提醒大家的是,预计4月4日是出城高峰,4月6日是回城高峰,建议大家尽量错时错峰出行。

来源:现代快报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭