人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

NASA宣布太阳系最大卫星冰盖下有一片咸水海洋

2015年03月14日21:16
打印    字号: 

  据中国之声《全国新闻联播》报道,美国国家航空航天局12日宣布,太阳系最大卫星木卫三的冰盖下有一片咸水海洋。这一发现再次为科学家拓宽视野,使探寻太阳系宜居星球的努力更进一步。

  木卫三名为“盖尼米得”,是围绕木星运转的最大一颗卫星,公转周期约为7天。它的直径大于水星,质量约为水星的一半,也是太阳系中最大的卫星。

  一段时间以来,许多科学家推测木卫三的表面下存在着一片咸水海洋。如今,这一猜测在“伽利略”号探测器以及哈勃太空望远镜传回的数据帮助下得到证实。美国国家航空航天局行星科学部主管吉姆·格林表示,“哈勃的观测已经证实木卫三表面下有一片咸水海洋。”

  科学家估计,这片海洋存在于厚度约15万米的冰盖下,深度约为10万米,是地球上海洋深度的10倍。它的水温足以让其保持液状形态。

  北京天文馆馆长朱进:一个对于我们地球以外还适合我们这个生命的存在,包括适合我们地球人居住类似这样的问题非常重要,同时另一个意义就是对于我们研究地外生命的问题。因为如果木卫三存在这样的海洋,那么下一个特别有意思的就是木卫三上有没有可能存在地外生命。

  此外,一个国际小组在12日的英国《自然》杂志上报告说,土星卫星之一的土卫二上很可能存在适合生命存在的环境。由日本东京大学、海洋研究开发机构参加的研究小组通过分析土星探测器获得的观测数据,发现土卫二的海洋底部存在热水活动生成的物质。(朱敏)

来源:中国广播网 (责编:顾姝姝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭