人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

云南省委副书记仇和被调查 曾在江苏为官25年

2015年03月15日15:07
打印    字号: 

资料图片

 人民网北京3月15日电(记者王继亮)15日中午12点55分,中央纪委监察部网站公布消息称“云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”,再次引发外界震动。人民网记者注意到,仇和履新云南前,曾在江苏工作25年之久。在主政江苏宿迁市期间,因实施大刀阔斧的改革被称为“最有争议的市委书记”。2007年12月,仇和从江苏省副省长岗位上调任云南省委常委、昆明市委书记,直到被调查时官至云南省委副书记。

1957年1月出生的仇和系江苏滨海县人,翻开其简历不难发现,他是从普通科员干起,一步步官至副部级的。1982年,仇和从南京农学院植物保护学系植物保护专业毕业后,进入江苏省农业科学院植保所工作,10年后的1992年,仇和被提拔为江苏省科委农村科技处处长,期间工作均与农村农业有关,系一名科研干部。2005年6月至9月,仇和曾参加中国第四期公共管理高级培训班,赴清华大学公共管理学院和美国哈佛大学肯尼迪政府学院学习。

早在1996年宿迁市筹建时,仇和即被任命为筹建领导小组成员,筹建后即担任副市长一职,当年12月,又被提升为宿迁市委常委、副市长、沭阳县委书记,时年39岁。沭阳是当时江苏省较为贫困的县之一,他上任后狠抓加强交通基础设施建设,把工业化进程放在发展首位,为此推动的大规模拆迁也一度引起民众抗议,当地至今仍流传着这样两句顺口溜“仇和望一望,拆到南关荡”、“拆了你莫哭,没拆你莫笑,那是仇和没看到”,可见其发展工业力度之大。日益增长的经济数据为仇和赢得提拔机会,有民怨,但沭阳确实发生了空前变化。

自2000年开始,仇和从宿迁代市长、市长任上,仅用9个月时间即升任为宿迁“一把手”。在主政宿迁的6年时间里,他曾对宿迁实施“卖光式”医改和教育改革,人称“仇卖光”,引发舆论广泛关注。2008年4月,北京大学课题研究小组先后两次赶赴宿迁调查得出结论:看病贵问题并没有得到解决,老百姓的医疗负担反而加重,潜在医疗卫生问题令人担忧。而“卖光式”教育改革也颇有争议,老百姓需要花费高额的教育费用才能享有原本就应该由政府提供的教育资源。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭