人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京10万人外出扫墓 多家墓园可扫二维码换鲜花

2015年03月15日06:58
打印    字号: 

  雨花功德园,市民用纸钱换鲜花

  昨天,南京如期迎来了首个扫墓高峰,据南京市殡葬管理处统计,全市约10万市民前往各大墓园祭扫,寄托哀思。

  “今天阴天,天气预报还有雨,但来的市民还比较多,一上午已有1.3万人来祭扫了,超出我们的意料。”雨花功德园办公室主任胡静坦言。“我们6点上班的,6点半就有不少市民进墓园祭扫了,到下午3点,已达到3万人了。”普觉寺墓园负责人张明跃告诉现代快报记者。

  现代快报记者注意到,今年鞭炮在墓园销声匿迹了,空气中少了那股呛人的味道。

  在雨花功德园、普觉寺墓园都有这样的宣传展板,上面写着,“现在您只要拿出手机,扫一扫殡葬微信订阅号二维码,关注我们的订阅号,就可免费换鲜花一盆、福彩一注。”

  现代快报记者了解到,近年来,墓园推出的“鲜花换纸钱”“祈福卡”“天堂信箱”等祭扫方式,已逐渐为不少市民接受。而今年推出的扫码换鲜花很受欢迎,当天雨花功德园和普觉寺墓园都分别送出了近500枝鲜花。

  “目前还处于正月里,市民受习俗影响,再加上天气等原因,导致本个周末,扫墓的人没有预期多。但下个周末,交通压力就非常大了。”南京交警八大队大队长路宁通过现代快报提醒市民,市民前往南郊扫墓,尽量不要走宁丹路,因为这里有两大堵点:一个是绕城公路铁心桥匝道口,一个是铁心桥桥头。另外,建议有条件的市民可选择周一至周五前往墓园祭扫,或尽量避开高峰日上午时间段扫墓。(项凤华)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭