人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

2015出口产品退税率调整 涉及常州1422家企业

2015年03月16日11:46
打印    字号: 

  财政部、国家税务总局日前对部分出口产品退税率进行了调整。经我市国税部门初步统计,本次退税率调整涉及我市出口企业1422家,占全市出口退税申报企业33.57%,按2014年出口退税申报情况,预计将增加退(免)税额3.58亿元。

  我市涉及提高退税率的出口产品主要有纺织服装、部分机电设备及仪器仪表、部分化工产品,涉及取消退税率的有硼钢产品。

  纺织服装行业作为我市第二大出口行业,占全市出口额17.8%,本次提高退税率,预计对该行业发展和我市经济都会产生正面影响:一是有助于纺织服装企业降低出口成本,增强出口竞争能力,提高盈利水平,有效缓解企业资金周转压力;二是纺织服装业属于劳动密集型行业,出口额的增加有利于消化过剩产能,进而提高就业率;三是有利于提振出口企业信心,减缓纺织服装行业出口占比逐年下降的趋势。2014年,我市纺织服装行业申报出口额39.37亿美元,增长3.03%,占全市申报出口额的17.8%,比前年下降1.89个百分点。本次提高退税率涉及企业1116家,退税率从16%提高到17%后,预计将增加退(免)税额近2.17亿元。

  化工行业是我市第三大出口行业,出口额占比为13.37%,这次提升高附加值的精细化工产品出口退税率幅度较大,从9%调整到13%,涉及我市企业158家,主要包括黄体酮等激素类产品、季戊四醇、阿斯巴甜等产品,将有利于促进优化出口化工产品结构、鼓励企业进一步开发科技含量高、高附加值的新产品。按2014年申报退税的出口额测算,预计将增加退(免)税额约9000万元左右。

  机电设备及仪器仪表行业是我市第一大出口行业,占全市出口申报的45.37%,原退税率大部分已达17%。本次退税率调整主要涉及自行车、摩托车、残疾人车辆等产品,退税率从15%调整到17%,涉及我市企业217家,按2014年申报退税的出口额测算,预计将增加退(免)税额约5000万元左右。

  本次取消出口退税的高污染硼钢类出口产品,我市涉及的生产企业仅两家,分别是入围2014年中国500强企业的中天钢铁集团有限公司和江苏申特钢铁有限公司,两家企业出口的硼钢产品从9%或13%降为0,将实行征税政策,按2014年申报退税的出口额测算,预计将减少退(免)税额约1300万元左右。

  据了解,商品流通型出口企业的出口货物品种较多,一家企业有可能涉及多个退税率调整的货物。

  出口退税管理部门表示,提高部分鼓励类产品的出口退税率,而取消高污染产品出口退税,有利于提高出口企业参与国际贸易竞争的能力,有利于促进企业产品转型升级,缓解出口企业的资金压力。同时,退税率的提高也加大了出口骗税的风险。根据我市目前查处的出口骗税案件分析,用于出口骗税的出口货物主要集中在纺织服装、集成电路等高附加值、高退税率的产品上,出口退税率的提高将给不法分子更大的骗税空间,可能会吸引更多的不法分子参与出口骗税。对此,出口退税管理部门需要花更多的精力来防范出口骗税。(凃贤平 陈韵至)

来源:常州日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭