人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江2015年春运发送旅客464万 同比下降2.24%

2015年03月16日16:36
打印    字号: 

  昨天,为期40天的2015年春运落幕。记者从市春运办获悉,春运40天,我市安全发送旅客464万人次,较去年同期下降2.24%,未发生旅客重大伤亡事故、影响较大的旅客服务质量投诉事件和大面积旅客滞留现象。

  春运期间,公路累计发送369.9万人次,较去年同期下降4.12%,日均投放常规运力为1089辆/48003座,加班1168班,包车384辆次;铁路累计发送94.7万人次,较去年同期上升5.88%。

  据市运管处客运科负责人分析,今年旅客发运量总体与去年相比略有下降,主要有三方面原因:1月15日大学已放假,学生流春运前已结束;镇江私家车人均拥有量大幅提高,开私家车出行已成为一种常态;部分外来务工人员已在镇江购房安家,春节选择不回乡或节后返乡。受天气因素影响,选择火车出行的旅客较往年增多,客流量因此呈现出公路降、铁路升的格局。

  记者从市运管处获悉,春运期间,市运管处共受理各类投诉举报及运管咨询170多起,其中需立案查处的投诉举报案件21起,结案率达100%,有责投诉满意率达100%。

  今年春运,占地面积260平方米的镇江运管监控指挥中心全面启用,是今年春运最大亮点。监控中心每天对全市1427辆“两客一危”重点营运车辆、6270辆重型载货车辆、全市所有重点运输企业等进行不间断抽量监督,及时纠正重点企业监控人员在岗在位情况、车辆凌晨2点至5点违法行驶情况等情况。

  今年春运期间,市区公交日均客运量达38万人次左右,最高达40万人次,比平时增加3万人次左右。春运前,市公交公司新购150辆空调车和清洁能源车,“换装”后的公交车噪音更小、车辆尾气污染排放更低,更符合城乡公交绿色低碳的要求,也符合生态文明城市建设的要求。

  此外,市运管处督促江天集团,针对同一地方民工集中返乡的特点,开通民工包车107车次;为支援苏北、福建、安徽、河南等地民工返程运输工作,启动运力外援计划,开通民工包车806车次。(戴宁军 吴泽平 朱彤 林兰)

来源:金山网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭