人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏邳州"见义勇为专业户"马井才候选中国好人

闫峰

2015年03月16日00:11
打印    字号: 

马井才对现在的生活很满足也很知足,他希望社会越来越和谐。闫峰 摄

马井才指给记者看左臂上的伤疤,当年伤口有16公分长,缝了三十多针。闫峰 摄

这是他获得的各种荣誉证书。闫峰 摄

3月5日,江苏省邳州市铁富镇米滩村六旬老汉马井才入围“中国好人”2015年3月份候选人名单。

这一天是学雷锋纪念日。2年前的同一天,他路遇持刀歹徒抢劫2名女子,挺身相斗,左臂被刺长达16厘米伤口。最终,女子获救,歹徒被赶到的警察抓获归案。当年,马井才被授予“江苏省见义勇为英雄”荣誉称号。

马井才路见不平出手相助,桩桩件件在当地可是出了名的,他因此被人们称为“见义勇为专业户”。马井才对人民网表示,他希望社会越来越和谐,“人和人之间多些信任是最好的”。

3月5日,是一个充满正能量的日子

马井才家位于村西南,小院收拾得干净利落,两间十多年前盖的房子采光充足,屋内陈设简单。墙上已经停摆了好几年的老式挂钟,时间定格在11点10分,老马说这是2013年3月5日那天他刚好背着打药桶出门的时间。

那是中午时分,马井才去给小麦打农药,路上遇见一个骑摩车的青壮男子正对两名女子实施抢劫,他上前制止。对方骂他多管闲事,见吓不走他就掏出匕首行凶。搏斗过程中,老马左臂被刺伤,后经医生检查,其左手臂动脉和两根神经不同程度断裂,左臂上肌肉、玄关等部位严重受伤,伤口达16厘米。

他因流血过多,昏倒在地,歹徒则被闻警出动的警察抓到。“他选择3月5号出来作案是命中注定要倒霉,谁都知道那一天是学雷锋纪念日,这是一个充满正能量的日子。”马井才笑称,不是自己有多大本事,是坏人的运气不好。

马井才的事迹受到社会各界的广泛好评和地方各级政府的关注。2013年12月18日,江苏省公安厅、省见义勇为基金会隆重表彰2009年以来涌现的见义勇为先进分子代表,其中10人被授予或追授“江苏省见义勇为英雄”荣誉称号,马井才是其中之一,江苏省见义勇为基金会向他颁发奖金10万元。徐州市、邳州市政府及徐州市见义勇为基金会也分别给予他表彰和奖励。

那次左臂受伤,给他留下了左臂无力、左手大拇指麻木的后遗症,老马倒是乐观,“除了不能举重物,目前还不影响正常生活。”他对眼前的生活满足也很知足,“逢年过节,政府都还派人来看望,村里也很关照。”

做好事也曾被误解,他说做人要淡定

找马井才是件容易的事,他在铁富镇的知名度恐怕比镇长还要高。一名村委干部说,这是因为老马经常做好事的缘故。米滩村治保主任也告诉记者,马井才是村里公认的“好人”,每位村民都能讲出一两个例子来。

2009年7月25日晚上8点左右,马井才回家路上,碰到有人醉倒在了路边沟里,怎么叫也问不出个所以然来。他就打了110,警察赶到后查证了身份将其送回了家。如果这还是举手之劳,他做过的惊险事儿也不少。2010年9月5日下午,村里2岁半的小女孩白紫玲在路边玩,一辆大货车疾驰而来,危险就在眼前,老马冲过去救孩子,被撞多处受伤。

2012年1月17日下午5时许,邻村张景凤和女儿不慎掉进10米多深的水中,路过的马井才穿着棉衣就下了河,与随后赶来的村民一起将人救起,并将母女二人送到镇医院救治,在确认脱离危险后才悄然离开。

“也被人误解过。”马井才告诉记者,2011年4月10日,他去镇上办事,邻村一个妇女骑电动车带着孩子,躲车不及连人带车摔倒受伤,老马送她到医检查发现她左手小指骨折,他帮人家付了500多元医药费后离开,由于这位同乡当时没有给家人说明实情,她的家人非但没有送还他垫付的医药费,还找上门来向马井才索要赔偿。

问起遇到这样的事他会怎么想,马井才呵呵一笑,“做人要淡定,总有真相大白的时候”。老马说,他不怕被人误会,“遇到有人需要帮助的时候,还会继续。”女儿马伟伟说,她为有这样的父亲感到自豪,受父亲的影响,她也乐于助人。

赞语:他是一位老农民,古道热肠,频频助人,哪怕做好事被误解也不在意;他淡定做人,也淡泊做人,面对荣誉,他感到些许不安,总觉得政府和社会给了他太高的评价。我们为马井才点赞,这是他应该得到的尊重。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭