人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

泰州海陵一干部以异地购房为名 伪造房产证

2015年03月16日14:25
打印    字号: 

  根据规定,制造假产权证、假购房合同、假发票的行为,涉嫌伪造、变造国家机关证件、印章和伪造公司、企业印章,属于违法犯罪行为。以此牟利的中介机构、相关单位和个人均已触犯法律,一经发现,公积金管理中心将予以追究;情节严重的,移交公安部门处理。

  去年6月,泰州市异地购房公积金贷款政策放开。一些市民就动起了“歪脑筋”:伪造材料,以异地购房名义套取住房公积金。近段时间,市住房公积金管理中心查处了三起这样的案件。

  去年10月初,市区某公司职工以异地购房名义提取2.7万多元住房公积金。

  该职工材料里有购房合同及发票等手续。市住房公积金管理中心通过到购房所在地税务部门和房管部门的网站查询,发现购房合同和发票均为造假。

  去年12月份,市区某公司职工以在广州买房为由申请提取6万多元公积金。

  市住房公积金管理中心工作人员对其提供的材料进行核查,发现该职工曾经申办过住房公积金手续,但当时结婚证上的配偶照片和姓名与目前材料上的不一致,向该职工本人求证,该职工称自己离婚了再次结了婚。后到民政部门查实,该职工结婚证系伪造。

  海陵区某机关干部,今年2月份同样以在广州购房为由提取住房公积金。市住房公积金管理中心将其提供的房产证复印件传真至广州市房管局,经查,广州市所有房产证信息均有登记,但未查到该职工的房产证信息,该房产证系伪造。

  市住房公积金管理中心副主任景忠说,异地购房公积金贷款政策放开,主要是方便两类人群:一是准备为在外地上学、工作的子女购房的;二是家不在泰州,想回原住城市购房的。由于是异地,少数人就认为有政策空子可钻,动起了“歪脑筋”。

  景忠说,对于异地购房提取公积金,他们会在三个工作日内对其材料进行审核、查询与甄别,防范不法分子使用虚假资料骗提、骗贷住房公积金,也欢迎广大群众和社会各界进行监督。举报电话:86898222;网上举报www.tzgjj.net 。

  对于上述三起案件,市住房公积金管理中心均向其单位进行通报,记录在案,五年内该职工不得办理提取和贷款公积金业务。

  情节严重的 将移交公安处理

  市住房公积金管理中心副主任景忠说,根据规定,制造假产权证、假购房合同、假发票的行为,涉嫌伪造、变造国家机关证件、印章和伪造公司、企业印章,属于违法犯罪行为。以此牟利的中介机构、相关单位和个人均已触犯法律,一经发现,公积金管理中心将予以追究;情节严重的,移交公安部门处理。

  缴存人造假或委托不法中介或通过其他方式造假,一经发现,中心除要求当事人将其骗提、骗贷的住房公积金在规定的时间内全额退回外,还将通报其所在单位对当事人进行批评教育。同时也将对该职工的骗提、骗贷行为记录在案,五年内不得办理提取和贷款业务,并上报国家金融信息数据库,记入个人征信记录。(严小乔)

来源:泰州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭