人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

月子期间新妈妈要认真刷牙 坐月子刷牙4注意

2015年03月16日07:35
打印    字号: 

  作为新妈妈,月子期间如果能正确地护牙,就可以减少很多疾病,而有些年轻的新妈妈懵懵懂懂,不知道该怎样护理自己的爱牙,则有可能滋生许多疾病,为刚刚拉开序幕的新生活增添许多烦恼。

  月子期间新妈妈要认真刷牙

  新妈妈在坐月子的时候,有些老人会阻止新妈妈刷牙,说产妇如果刷牙,会使牙齿酸痛、松动。有的产妇在产后一个月内就没敢刷牙。其实,这种做法是错误的,据专家介绍,产妇刷牙使牙齿酸痛、松动完全没有科学道理,是一种健康的误区,而且在月子期间产妇更应注意口腔卫生。

  产妇在分娩时,体力消耗过大,抵抗力降低,容易被病菌侵入机体致病。另外,为了产妇的康复,在产后坐月子期间,家人多会给予富含维生素、高糖、高蛋白的营养食物,尤其是各种糕点和滋补品,都是含糖量很高的食物,如果新妈妈吃后不刷牙,这些食物残渣长时间停留在牙齿的缝隙、沟凹内,发酵、产酸后,会促使牙釉质脱磷、脱钙,牙质软化,致病菌就会乘虚而入,导致牙龈炎、牙周炎和多发性龋齿的发生。因此,为了产妇的健康,新妈妈在月子期间一定要认真刷牙,始终保持口腔清洁,不但应该早、晚用温水刷牙,而且应做到餐后漱口。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭