人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

水中分娩真会减轻痛苦吗?什么人适合水中分娩

2015年03月16日11:17
打印    字号: 

  准妈妈在选择分娩方式时,很多人都想要选择水中分娩,因为水中分娩会比自然分娩减少一些痛苦,而被众多人推崇。

  水中分娩为什么能减轻疼痛呢?

  因为水的浮力及水温的变化能改变人体神经、血管和肌肉的反应,使产妇全身的神经和肌肉处于放松状态,能有效消除和缓解子宫口扩张不良、宫缩无力以及因情绪紧张导致的肌肉痉挛等症状。对于胎儿来说,他(或她)在母腹中本就生活在水的世界中,出生的过程不过是由羊水中转到了外界的温水中,环境变化不大,因此,会更容易适应并感到自在。

  水中分娩容易造成感染吗?

  国外研究发现,水中分娩的母婴感染发生率并不比产床分娩高,而且新生儿带菌率显著下降,特别是减少了感染B族链球菌的几率,其原因是水能冲掉宝宝身上的细菌。水中分娩用的是专用缸,水是流动的净化水,都没有细菌。分娩前,医生用开塞露排干净产妇的大便,即使分娩过程中出来一点大便,也很快随水流排走。当年有专家担心垫在缸底的塑料布容易交叉传播病菌,但目前的操作中根本不存在这块塑料布。而分娩后发现水中的细菌都是孕妇自身携带的正常菌群,一般情况下对人有益无害,还能对抗致病菌,却不引起感染。

  什么产妇可以做水中分娩

  1、水中分娩的人群最佳年龄在20—30岁,年龄太小心理准备不足,超过30岁可视为“高龄产妇”,由于生理原因,以做剖宫产为妥。

  2、身患疾病或有流产史的产妇,以采取更稳妥的生产方式为好。因为疾病往往会引发综合征,造成不必要的损害。

  3、胎儿巨大(超过7斤)的孕妇不适合水中分娩。

  不适合水中分娩的人群:年龄较大或较小者;患疾病者;产前不知情者;胎儿巨大者;有流产史者;怀有双胞胎或多胞胎、早产、羊水已经破裂超过24小时者等。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭