人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏价格举报数全国第二 共247件仅次于北京

2015年03月17日07:16
打印    字号: 

  国家发改委16日发布的2月份全国价格举报统计数据显示,江苏物价部门共接到价格举报、投诉、咨询、信访3176件,占全国总数的7.5%,排在北京(5187件)、重庆(3721件)之后,居全国第三位,其中最受关注的、可能存在商家价格违法行为的价格举报件,江苏有247件,仅次于北京的450件,排全国第二位。

  群众维权意识与经济发展水平、人口稠密程度正相关。2月份,毗邻江苏的上海物价部门共接到总的价格举报件为3143件,和江苏旗鼓相当,广东则有2289件。上述五省市合计占全国总数的42%。从1月份统计看,江苏总的价格举报件为3129件,占比6.36%,排全国第四位,其中,价格举报273件,排全国第三位。自今年1月1日起全国12358价格举报信息管理系统正式投入使用后,江苏这两项指标已连续两月“稳”居全国前列,江苏消费者的维权意识值得点赞。

  “停车费涨价”高居价格投诉举报之首。紧随其后的是“出租车不按里程计费”“商店不明码标价”“教育乱收费”等。春节期间,全省各级价格举报中心受理价格咨询和举报342件,反映交通运输的就有125件,占比37%,其中停车收费78件,占23%,也就是说,每5件咨询和举报,就有1件涉及停车收费。(吉 强)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭