人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

常州9名幼儿感染诺如病毒 专家:一般3天能自愈

2015年03月17日08:20
打印    字号: 

  上周武进某幼儿园9名孩子出现上吐下泻症状,昨天记者从相关部门了解到,经过卫生部门采样分析,确定是由诺如病毒引起。常州市疾控中心工作人员提醒,春秋季是诺如病毒的高发期,应注意个人卫生,但即使感染上诺如病毒也不必恐慌,一般情况下三天左右就能自愈。

  据了解,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,通常儿童表现的症状为上吐下泻,成人则表现为腹泻为主。常州市疾控中心急性传染病防治所主管医师陈聪介绍,诺如病毒可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在学校、餐馆、医院、托儿所、敬老院等人员相对集中的地方暴发。

  “之前常州有一个学生,感染诺如病毒后在教室里呕吐,几个同学帮助他清理了地面的呕吐物,但并没有采取消毒措施,后来越来越多的孩子上吐下泻,我们检测后发现是诺如病毒引起的。”陈聪说,呕吐物处理非常关键,正确的方法是先用漂白粉覆盖,等半小时后再去清理。此外,大部分人都是诺如病毒的易感人群,平时应注意个人卫生,勤洗手;集体单位要注意饮食饮水卫生,“诺如病毒超过60℃就被灭活,尽量不要生吃食物,尤其是海鲜等。”

  陈聪提醒市民,尽管诺如病毒传染性比较强,但也完全没必要恐慌,发现感染病毒后一般只要居家隔离即可,大多数人不需要就医吃药,如果出现高热、脱水等比较严重的症状,才需要到医院治疗。

  据介绍,诺如病毒症状表现看起来与普通的呕吐、腹泻差不多,但其实来得快,去得也快,前三天传播性最强,之后的两周内越来越弱,感染诺如病毒后一般只需要在家隔离5-7天,其间用含氯消毒剂做好消毒工作即可。另外,诺如病毒全年都有可能发生,但春秋季节是高发期。(董秀琴 陆文杰)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭