人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

孕期营养饮食注意4原则 5大误区需要警惕

2015年03月17日08:57
打印    字号: 

  通常孕期应多食用维生素以及蛋白质含量丰富的食物,例如豆类、瘦肉、鸡蛋等,如果有条件的话,可以坚持每日饮用牛奶,补充足够的糖类和蛋白质。水果中钙、铁、锌的含量也十分充足,也可以多吃不同种类的水果。除了以上提到的食物,动物肝脏、绿叶蔬菜都是满足身体的微量元素的上好选择。

  当然,营养丰富的食物是多种多样,但是孕妈妈的膳食不能单一化,要均衡搭配食用,促进新陈代谢。根据每个孕妈妈的身体状况,按照膳食标准来搭配不同的食材,孕妈妈们可以自己量身定制出一套最合适的平衡膳食。倘若根据平衡膳食,体重低于或高于标准增长的量则要重新搭配。

  孕期营养饮食 这些原则少不了

  1、清淡为主。主要以清淡为主,不宜吃过多油腻的东西。炒菜的时候可控制盐量,适量减少一点,少吃点动物脂肪。倘若身体出现水肿,则要减少盐的摄取量,一般控制在2-4克之间最适宜,忌用胡椒粉,辣椒酱等辛辣酱料。最为重要的一点就是,少吃多餐,这样也会减少妊娠糖尿病的发生。

  2、避免食用高油脂食物。除了避免食用高油脂食物,同时孕妈妈也不要摄取过多的营养,不能整天大鱼大肉的吃。如果认为吃得越多对宝宝的成长越好的话,那么就错了。孕妈妈营养过剩的最明显就是身材走形,一旦肥胖就很难减下来。脂肪过多很有可能产生各种疾病,如妊娠糖尿病、妊娠高血压这些发病率都是极高的。不仅如此,宝宝太大太重,也会加大孕妈妈分娩的危险,有可能导致难产,子宫也会受到一定的损伤。不管是营养过剩还是营养不足,对孕妈妈以及宝宝两者来说都是不利的。因此,孕期一定要避免高油脂食物,不多不少营养均衡最好了。

  3、不同孕期不同食谱。怀胎十月,也不是都适用一种食谱。孕妈妈应该根据不同时期用不同的膳食。比如,通常在怀胎初期,刚开始,大多数孕妈妈们经常会感到恶心、难受想吐,这是正常的妊娠反应。一般这阶段的膳食主要的功效就是让孕妈妈们食欲好转,减少恶心想吐的症状,补充更多的身体必需的营养。孕中期孕妈妈胃口大增,摄取入充足的营养物质,这时候宝宝的生长发育速度也加快了许多,所以这个阶段的膳食的功效就是提供足够身体必需的营养物质。然后在妊娠后期阶段,不少孕妈妈会有便秘、水肿等症状,妊娠糖尿病、妊娠高血压也在这时候发病率极高,所以妊娠后期阶段的膳食最好能够预防妊娠疾病,吃些粗粮也可以畅通肠道。到了快临盆的那几天,膳食的主要功效是给孕妈妈提供能量,这样分娩的过程中也会比较顺利一点。

  4、适当食用叶酸含量高的食物。适当的补充叶酸,可以有效的预防胎儿神经管畸形。补充叶酸从孕前三个月开始每日补充0.4mg,并持续整个孕期。补充叶酸一般可以使用含叶酸的食物,像柠檬、李子、桃子等叶酸含量丰富的水果,或者使用叶酸片剂。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭