人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

无锡首开众创空间 孵化大学生创业团队

2015年03月17日10:24
打印    字号: 

  今天(3月16日)上午,江南大学·南长区首届ITC大学生创业团联合评审会隆重举行。10个由江大在校本科生、硕士生组成的创业团队参加了现场演示,他们的项目由联合评审团进行评审,其中的优秀项目将会入驻南长科技人才综合服务中心,享受一系列创业扶持政策。地方联手院校免费提供集约型共享化等办公场地设施为大学生创业助力,这在锡城尚属破冰之举。

  据了解,此次联合评审团则由江南大学学生工作处、地方服务与合作办,南长区人社局、科技局,以及创业导师、风投专家等组成。会上,南长区科技局负责人介绍了区人才办、扬名街道、科技局、人社局等共建南长科技人才综合服务中心,并以此为依托在全市率先建设“众创空间”,同时联合江南大学共建ITC大学生创业团,扶持推动人才创新创业的情况。随后,10个由江大在校本科生、硕士生组成的创业团队参加了现场路演,项目涉及电子商务、软件开发、创意设计、健康食品、文化传媒等多领域,大部分已有成功业务、实际产出。各负责人采用PPT就团队情况、创业主体及创新点、盈利模式、成功案例、发展设想等内容先后作了路演,并接受了评审团的质询。经联合评审会合议,有6个创业团队最终收到了南长“众创空间”的入场券。

  江南大学的叶金辉今年正在读研究生一年级,他和小伙伴们创办了“木兆水原”手工原创设计工作室,他们使用毛毡材料制作精美的工艺品,其淘宝网店已经小有名气。叶金辉说,起初是因为做了毕业设计,利用环保材料设计手工艺品,当时觉得这种形式可以进行创业,于是就有了“木兆水原”这个品牌。目前淘宝店已经运营了7个月,营业额达到了2万余元。他们平时也会积极参加一些创意市集,在市集上他们的手工艺品大受市民的欢迎,此次参加评审会,就是为了入驻南长科技人才综合服务中心,享受创业政策方面的优惠,希望在政府的扶持下,自己的品牌能够茁壮成长。

  南长区科技局局长黄维恭表示,南长科技人才综合服务中心将在3月底投入使用。南长区和江南大学将深入合作,发挥各自优势,形成各类资源和扶持政策的合力,在提供创业企业注册落地全程帮办,免费提供集约型、共享化的办公场地设施等的同时,建立创业导师团,开展创业辅导、创新沙龙等活动,并大力推动创业企业加速产业化、有效市场化、致力规模化,让“大众创业、万众创新”的号召华为自觉实践、生动局面。

  黄维恭说:“一方面,通过这种扶持使大学生们的创业成功率提高,另一方面,也会提升南长区的创新能力和活力。创业空间、商务空间、健身空间、休闲空间的N合一,一张咖啡桌就是一家成长型企业,这样的场景值得期待。”(大周)

  相关链接:ITC大学生创业团的ITC有两层含义:从创业主体角度看,Intelligence(智慧)、Technology(技术)、Creativeness(创造力),就是大学生人才的创新追求、创业实践;从服务主体角度看,Internetwork(互联网)、Tea(茶饮)、Coffee(咖啡),就是南长“众创空间”的创业扶持和创新氛围。联合评审团则由江南大学学生工作处、地方服务与合作办,南长区人社局、科技局,以及创业导师、风投专家等组成。

来源:无锡新传媒 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭