人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

原告方给镇江两法官当的是哪门子“向导”

伍里川

2015年03月18日09:12
打印    字号: 

  浙江网友在网上发帖,指江苏镇江中级人民法院法官葛荣贵、吴绍祥在湖南安化办案时,接受原告方的吃喝住贿赂,并收受了茶叶等礼品。而镇江中院回应,经初步调查发现举报不属实,法官只是接受了对方的向导帮助,并帮助联系了住宿,没有接受宴请和收礼。

  法官不得接受当事人及其代理人的请客送礼,这是一条红线。《中华人民共和国法官法》、《最高人民法院关于严格执行<中华人民共和国法官法>有关惩戒制度的若干规定》,有明确规定。相信无论是原告与被告,还是法院方面,都很清楚这一点。

  镇江中院称举报不实,那自然是好,群众也希望我们的法官确实是两袖清风、公正办案。

  不过,“接受向导帮助”之说引人质疑。

  湖南安化,不是什么蛮荒之地,有必要配向导吗?如果法官连找地方入住这点事都需要求助,那究竟是生活自理能力低下根本无力去办理手续,还是习惯被人伺候?

  退一步说,就算需要配向导,干吗非要请原告方的?难道只有原告方能指路?想给群众示范什么是“用人不避嫌”?

  再看看都配的什么向导——此前南方都市报报道:原告方财务总监史国瑞、原告代理律师黄海光、法官葛荣贵和吴绍祥等5人同时住在安化华天假日酒店。

  说起向导,我们脑海里马上就会想起村夫的形象。但这里的“向导”级别简直要爆表,堂堂总监去给法官带路,这是你企业领导多,闲得没地方用,还是方便办事呢?“财务总监”的名头是很容易带给人联想的。

  原告方的财务总监史国瑞告知南方都市报,当时“住在一个小旅馆,各吃各的饭”。

  同路、同住,却各吃各饭,好辛苦也好暧昧啊。

  可是且慢!资料显示,安化华天假日酒店作为四星级酒店,是安化县重点招商引资项目之一。你把人家降格为小旅馆,这是要闹哪样?当真不怕人家怪罪你损害名誉?

  酒店既然是原告方“帮助联系”,现在又在酒店级别上说谎,里面有没有蹊跷,不知镇江中院的初步调查关注了没有?

  法院方面称,承办法官系自行结账,但有没有想过,在中央禁令之下,法官办案住高档酒店是不是妥当?

  有些问题实在让人想不通,还希望有关方面拿出权威调查结果,公开件件证据,为群众解疑释惑。特别是别忘了,举报者提供有录音证据。

  要知道,法官不是说没接受宴请和收礼就没事了,“私自会见当事人及其代理人”,也是违法行为。

  毫无疑问,法官理应与当事人保持应有的距离,而这两名法官与原告方面的暧昧接触,已经大大超出了合理范围。

  法官代表的是公平与正义,法官必须时时处处表现出良好的职业形象。对于法院方面而言,既维护法官的合法利益,也绝不庇护半分,则是基本要求。

来源:现代快报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭