人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

八一飞行表演队驾歼-10炫技马来西亚海空展

2015年03月18日14:28
打印    字号: 

3月17日,马来西亚总理纳吉布看望中国空军八一飞行表演队飞行员。(黎璇 摄)

  人民网马来西亚兰卡威3月18日电 (黎璇)中马民众和国际友人的目光,3月17日聚焦在马来西亚兰卡威机场。当天中午,“中国蓝天仪仗队”6架歼-10表演机上演25分钟的“蓝天芭蕾”,尽展中华民族的文化和力量,传递着中马两国共谋和平之音。

  3月17日,第13届马来西亚兰卡威国际海空展开幕。应马来西亚空军邀请,享有“中国蓝天仪仗队”盛誉的中国空军八一飞行表演队出席开幕式,并进行飞行表演。这是八一飞行表演队继2013年参加莫斯科航展之后,再度在海外公开亮相。此次海空展期间,八一飞行表演队歼击机女飞行员余旭、陶佳莉、盛懿绯、何晓莉,将在4场飞行表演中相继亮相,驶歼-10表演机进行特技飞行。

  中国空军歼-10表演机,主要在对外交流活动中担负飞行表演、飞机性能展示等任务。八一飞行表演队所在师副师长曹振大校表示,世界各国飞行表演队的基本使命,就是通过特技飞行表演,充分发挥飞机性能,展示本国飞行员的精湛技艺,彰显本民族的力量、精神和智慧,拓展和深化与世界各国空军的交流与合作。

  开车、滑出、起飞!17日中午12点55分,伴随着巨大的呼啸声, 6架带有五星红旗图案的中国空军歼-10表演机直冲云霄。在25分钟时间里,他们展示了单机小速度平飞、双机剪刀机动、四机箭队斜斤斗、五机水平向上开花、六机三角队放起落架斜盘旋等20个特技飞行动作。震撼的“蓝天芭蕾”,尽展中华民族的文化和力量。

  飞行表演结束后,马来西亚总理纳吉布、国防部长希沙幕丁等,看望了八一飞行表演队的全体官兵,并与大家合影留念。纳吉布总理在向表演队女飞行员余旭上尉表示祝贺时,称赞道:“你们飞得非常好,令人印象深刻!”

  马来西亚武装部队联合部队司令部司令阿克巴空军中将说:“中国八一飞行表演队飞得非常棒,感谢你们来参展,给我们带来精彩的飞行表演。”

  马来西亚当地最大的中文报纸之一的《中国报》记者邱仁杰2014年曾到中国报道过第十届中国珠海航展,他说,中国八一飞行表演队飞得非常棒。此次能在马来西亚再次目睹他们的风采,非常兴奋和激动。马来西亚最大的英文报纸《星报》的报道说:4位中国女性歼击机飞行员在航展期间进行表演,将是本届航展上最令人激动的事。

  八一飞行表演队出征兰卡威海空展带队指挥员、北空副参谋长冯爱旺少将表示,中国空军应邀参加兰卡威国际海空展,有利于巩固中马两国传统友好合作关系,增强两国政治、军事互信,树立中国军队良好形象。

  开放自信的中国空军备受国际友人关注。在3月20日、21日两天的公众开放日上,八一飞行表演队的飞行员还将视情与现场观众进行互动交流,现场发放中国国防部国际传播局制作的《中国空军 高飞远航》明信片,展现中国空军官兵特别是飞行人员的精神风貌。

来源:人民网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭