人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

减税力度加大 江苏3.7万小微企业受惠5亿多元

2015年03月18日19:08
打印    字号: 

人民网南京3月18日电 (顾姝姝)日前,财政部、国家税务总局印发了《关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》,加大对小微企业减税降费力度。人民网从江苏省国税局了解到,全省国税系统将有3.7万户小微企业受惠,增加优惠金额5亿多元。

李克强总理在去年夏季达沃斯论坛开幕上发表讲话时曾说,要掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮。如今“大众创业、万众创新”被写入政府工作报告,并且提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度。这无疑激发了小微企业的发展动力。

资金困难是小微企业普遍面临的问题。继去年小微企业由年应纳税所得额低于6万元扩大到10万元以来,今年国务院常务会议确定,继续加大对小微企业和创业创新的减税降费力度。根据日前印发的这则《通知》,自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。业内人士称,新的减费降税措施对小微企业的支持力度可谓空前。

人民网从江苏省国税局了解到,以全省企业所得税相关数据测算,国税系统将有3.7万户小微企业受惠,增加优惠金额5亿多元,减轻小微企业税收负担,缓解资金压力。据悉,这是自2010年以来第五次出台降低税负的所得税优惠政策。

在南通工作了近10年的陈先生两个月前从公司辞职,准备自己创业。如今,他正在忙着注册自己的工作室——三叶草家纺设计。他在南通中南世纪城租了一套120多平方米的办公房,并雇了三四个工作人员,前期投入已达到七八万元。这些钱都是他几年工作攒下来的积蓄。“国家对小微企业提供税收优惠太好了,可以鼓励更多的年轻人创业,”陈先生在听说了最新的优惠政策后很开心,“希望政府可以对我们多一些支持。”

据了解,为推动大众创业、万众创新,将小微企业扶上马、送一程,江苏省经信委将开展2015年扶助小微企业专项行动。据悉,本次活动将培育创建一批国家和省级公共服务示范平台、建设一批小企业创业基地、开展市场开拓及融资服务。行动实施方案中还提出,今年将服务小微企业超过20万家,完成1万人次中小微企业经营管理人员培训。

(责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭