人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京公交免费wifi安全性遭质疑 官方:放心用

2015年03月18日13:08
打印    字号: 

人民网南京3月18日电(耿志超)“师傅,你车上的wifi能用吗?”“不要密码就能用,不安全吧?”“怎么总是掉线,该不会这个免费wifi有问题吧?”......接连几天,有关乘客质疑公交免费wifi的问题,都让南京市江南公交客运有限公司50路公交车的驾驶员吴师傅头疼不已。

“看了今年的‘3·15’晚会,我更担心wifi的安全问题了,毕竟这是涉及个人隐私、财产安全等方面的大事。”17日,在50路公交车江苏软件园站,刚上车还没找到座位,市民陆义凡就先连上了公交免费wifi,一边刷着微博,一边跟记者聊起了关于wifi的牢骚,“电视上的专家都要求尽量使用带有密码的wifi,尤其是在公共场合,这个公交车上的wifi虽然是免费的,但不需要密码就能登录,你说让人能放心不?”

对于市民的质疑与担忧,中国移动通信集团江苏有限公司的相关负责人解释说:“公交免费WiFi使用时,必须使用专用APP(16wifi)进行身份认证,同时,软件在使用中也可自动识别所连接的wifi热点是否安全。”公交免费wifi尽管在连接网络的过程中不需要密码接入,但由于在个人使用前已按照国家相关技术规范和管理要求,以手机号码等个人信息进行了注册认证,且APP客户端的访问模式,也间接增加了黑客盗取用户信息的难度和时间,相当于为用户的手机额外增加了一道屏障。因此,相比于常规的无密码的公共wifi热点,公交免费wifi仍属比较安全的,市民可以放心使用。

据了解,自2012年以来,南京市已有400余条公交线路,6000多辆公交车辆安装了无线路由设备,开通了公交免费wifi功能,覆盖城区大部分区域。据南京公交集团有限公司相关负责人介绍,下一阶段,公交集团将进一步提升无线路由设备的数量以及覆盖范围,将公交免费wifi这项便民举措延伸开来,并计划以公交免费wifi为载体,开展系列涉及公共交通宣传、线上线下互动等多种活动。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭