人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

海门已有250多名专业社工 队伍发展相对滞后

2015年03月18日14:28
打印    字号: 

  昨日,嘉陵江社区社工来到78岁的留守老人陈志芳家中,帮助其剪指甲、打扫卫生。给社区里的老人、需要帮助的人带去温暖和关怀是这群社工们的日常。 记者顾丽丽摄

  昨日,是第9个国际社工日,是广大专业社会工作者的共同节日。今年国际社工日的主题为“发展社会工作,创新社会治理”。

  我市自2013年开始,鼓励有志于社会服务的人员参加专业社工考试,目前,全市已有250多名专业社工。但从整体上看,我市社工服务仍有欠缺,存在着多方面的制约因素,亟需加强专业社工队伍的培训、整合,使其充分发挥作用、服务社会。如何加强社工工作、激发社工服务社会活力?市民政局相关负责人向记者给出了答案。

  服务非专业,队伍未形成

  “严格来讲,我市没有一支专业的社工队伍,尽管目前有很多人已考取了社工资格证书。”市民政局相关负责人告诉记者,有一些社会组织经常参与社会服务活动,帮助弱势群体、困难群众解决生活困难,但并不是真正意义上的社工服务。根据相关规定,社工是具有一定社会工作专业知识和技能的专业人才,主要包括:取得助理社会工作师及以上职业水平证书、具有社会工作专业本科及以上学历(学位)以及在社会工作领域从事科研、教学的专业人员。

  这些专业人员,可充分发挥他们在困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等个性化、多样化服务方面的专业优势,对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会发展具有重要基础性作用。而目前,我市的所谓“社工”,远未达到这样的服务水平,还处在“初级阶段”。

  队伍发展滞后,社会知晓度和认可度偏低、人才数量不足、能力素质不高、结构不够合理,是当前制约我市社工队伍建设和社工服务专业化的重要因素。

  政府多措并举促进社工工作

  市委、市政府高度重视社会工作专业人才的培养。2013年我市出台了《关于加强海门市社会工作专业人才队伍建设的意见》(以下简称“意见”),通过多项措施促进社工工作。记者从市民政局获悉,我市曾对参加全国社会工作者职业水平考试进行免费培训,并对户籍在本市的人员新取得职业水平证书者,按初级1000元、中级2000元、高级3000元的标准,给予一次性获证奖励。

  “意见”中提出,将取得职业水平证书的社会工作专业人才纳入专业技术人员管理范围;取得社会工作职业水平证书、受聘为事业单位社会工作岗位的人员,享受同职级专业技术人员工资薪酬。以政府购买服务的方式,在市区事业单位、城乡社区和公益服务类社会组织社工岗位上的社会工作专业人才(含乡镇街道集体干部通过社会工作资格水平认证的),工作实绩经考核合格者,除按规定兑现工资薪酬、办理社会保险外,增发专业岗位补贴,标准为(每月)初级100元、中级200元、高级300元。

  让社工服务无处不在

  记者在采访中发现,不少考取社工资格证书的人员,没有找到自己的“组织”,更无从谈服务社会了。市民政局工作人员指出,今后将建立由相关部门牵头,公益服务类社会组织和志愿服务组织参与,社工、志愿者联动的社会工作机制,推行“社工引领志愿者服务、志愿者协助社工服务”,即“社工+志愿者”的模式,通过社会工作专业人才的引领,规范志愿者招募登记与管理,对志愿者有计划、分层次、多形式地开展社会工作专业知识与技能培训,提升志愿者服务水平。鼓励符合条件的志愿者通过学习、培训、考证等方式,加入社会工作专业人才队伍。

  同时,完善社会工作专业人才培养、选拔、使用、流动、评价、激励机制,着力加强社会工作专业人才宣传普及,提升社会工作专业人才的认知度和认可度;拓展、开发公益项目,加大社会工作专业人才使用力度,形成各地各部门共同推进社会工作专业人才队伍建设,造就一支高素质的社会工作专业人才队伍,让社工服务无处不在。(张建平 马文杰)

来源:海门新闻网 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭