人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

常穿高跟鞋使双脚出现6问题 教你如何保护双脚

2015年03月18日07:42
打印    字号: 

  进入春季,众多女性朋友都准备出动缤纷色彩的高跟鞋。高跟鞋能让女性显得更加婀娜多姿,但是,常穿高跟鞋会为女性惹来各种的脚部毛病,所以,爱美的同时,还是要警惕其存在的健康隐患。

  常穿高跟鞋的危害

  常穿高跟鞋的危害1、脚踝、膝关节炎

  走路主要靠脚趾尖向前移动,高跟鞋无疑加剧了小腿肌肉的收缩。实践证明,长时间腿部的紧张状态会导致腿部肌腱缩短,进而伤害保持人体平衡的脚踝。踝关节的稳定性变弱,进一步便会影响膝关节。膝关节压力增大,会伤害髌骨,髌骨产生变形,从而引发膝关节炎。因此,常穿高跟鞋易带来一些关节炎。

  常穿高跟鞋的危害2、拇指外翻

  因为有些高跟鞋的鞋头太尖,挤压着大拇指,就会造成拇指外翻。而外翻的拇指由于一直被鞋子摩擦压迫,发炎时会有尖刺般的压痛感,此时已经危害到健康了。

  常穿高跟鞋的危害3、扁平足

  鞋跟越高,足弓的后臂越长,跖腱膜所受的拉力(张力)也就越大。如果长期拉力过大,跖腱膜松弛,足弓就随之降低,严重的会造成扁平足。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭