人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

憋尿惹出男人问题 专家教你急救措施缓解病情

2015年03月18日07:54
打印    字号: 

  憋尿丧失尿液卫士功能

  一般情况下,当膀胱胀满到一定程度时,就会刺激感受器,并经神经反射传至大脑产生尿意,此时如有意强忍,不让小便排出便称为憋尿。

  正常排尿不仅能排出体内的代谢物,而且对泌尿系统也有自我清洁作用。一般尿道口周围都会有寄居细菌,虽然这些细菌经常有机会可以进入膀胱,但由于尿液可以冲走绝大部分细菌,同时尿路黏膜也有抵抗细菌的能力,可有效避免尿路感染。但如果长期憋尿,使尿液在膀胱停留时间延长,发生感染的机会增加,细菌便有机可乘造成尿路感染,严重时还可能会上达输尿管及肾脏,导致急性肾盂肾炎、血尿、结石等病变,严重时会形成肾积水,影响肾脏功能。尤其是男性,长期憋尿可形成尿道高压,使尿液通过前列腺管逆行至前列腺,酸性的尿液引起化学性前列腺炎,长期刺激可形成前列腺结石。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭