人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

憋尿惹出男人问题 专家教你急救措施缓解病情

2015年03月18日07:54
打印    字号: 

  憋尿会伤害我们的膀胱

  正常排尿过程是一种受意识和神经控制的反射性活动。在正常情况下,当膀胱内尿液累积到200cc时,人们便会产生尿意,也就是排尿预警信号。若尿液持续累积到500-600cc时膀胱就会过度膨胀,导致控制排尿的肌肉膨胀而松弛。常常强迫性憋尿,就很容易导致频尿、尿失禁等。长时间憋尿还会使膀胱过度涨满压迫到膀胱内控制排尿的神经,经常性或持续性的憋尿,很可能会造成神经元永久受损,造成尿失禁。而人在憋尿时,往往既想忍着尿,又害怕尿液不自主地排出,导致严重的精神负担,久而久之还可诱发精神性遗尿,一旦听到水声或看到厕所,尿液便会迫不及待地排出,给生活带来极大的不便。

  另据国外研究资料表明,排尿次数与膀胱癌的发病率密切相关,排尿次数越少,患膀胱癌的危险性就越大。由于憋尿增加了尿中致癌物质对膀胱的作用时间,导致有憋尿习惯者患膀胱癌的可能性会比一般人高3~5倍。

  憋尿可诱发排尿性晕厥

  长时间憋尿,还可能会发生排尿性晕厥。排尿性晕厥又称小便猝倒,主要是由于血管舒张和收缩障碍造成低血压,引起大脑一时供血不足所致,憋尿使膀胱中的尿液太多,当排空膀胱后,腹腔压力减弱,使血液迅速进入腹腔,脑部血液供应不足,脑部缺血,从而出现晕厥。此外,由于天冷及憋尿使膀胱中的尿液太多,在迅速排空时,通过迷走神经反射引起心动过缓,也可诱发排尿性晕厥。因此,为避免排尿性晕厥,一定要避免长时间憋尿。

  想不到吧,一个看似不起眼的憋尿“小事”后却埋藏着这么多的健康隐患,为我们的生活带来了诸多不便。那么面对这些隐患我们将如何面对、如何避免它可能带给我们的伤害呢?

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭