人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京秦淮区筹建教师管理中心 试点"区管校用"

2015年03月18日10:27
打印    字号: 

  我市试点的教师“区管校用”,大部分流动教师的人事关系还在原校。记者近日获悉,秦淮区正在筹建区教师管理中心,破除教师流动的身份限制,最快今年9月,该区有望在集团化办学的联盟校间真正实现教师“区管校用”。

  所谓“区管校用”,是按照义务教育“以区为主”的管理体制,实现由区教育、组织、编制、财政、人社等相关部门对教师资源统一管理,由学校对教师资源分别使用的教师管理办法。

  从去年起,我市在秦淮、江宁两区试点义务教育学校教师区管校用工作。为稳步推进,去年两区只是在教师流动上加大力度,除小部分教师的编制调至流动校,大部分教师的人事关系仍在原校。记者近日获悉,秦淮区今年将出硬招,筹建教师管理中心,在“区管校用”上迈出实质性一步。

  “要实现教师区管校用,必须有一个部门对教师资源统一管理,区里初定把教师管理中心设在区教师进修学校,实现人事档案统一保管、人事关系统一调配、教师资源统一使用、进修培训统一管理的‘四统一’模式。”知情人士透露,这意味着今后教师不再是“学校人”而是“区里人”,区人社和教育部门会根据各学校的办学规模,核定每个学校需要的教师数,由教师管理中心统一调配教师。

  一个学校如果教师频繁流动,势必对学校发展造成影响。为此该区还建立了教师流动相关机制,规定在同一学校任教满6年、离法定退休年龄在5年以上的教师,以及在同一所学校任职满两届(一届任期一般为3—5年)的校长,须在区域内的义务教育学校间进行交流。每年,区内教师交流不低于应交流人数的15%,参与流动的教师在职称评定等方面将给予倾斜。“这样既可以推进教师流动,促进区域内学校均衡发展,也能保证学校教师队伍相对稳定。”该区教育部门相关负责人说。

  据了解,目前秦淮区正研究“区管校用”具体操作方案,预计到5月初可正式出台,之后区教育局将研究制定8月份教师流动方案,最快在9月新学期开学,便可在集团化办学的联盟校间开展教师“区管校用”。

  “以前名校教师不愿意离开好学校,一方面认为好学校平台高,另外因为编制不动,流动到其他学校也觉得没有归属感。教师区管后,打破了校际之间师资的差异,也让教师流动没有了后顾之忧。”该区一位小学校长说,区里走出这一步,对推进区域内学校均衡发展,缓解择校热将起到积极作用。(钱红艳)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭