人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡将涉及19部门715项行政权限下放经济强镇

2015年03月19日07:22
打印    字号: 

  记者18日获悉,经过数次梳理,无锡市确定将涉及19个职能部门的715项行政权限下放到试点镇——江阴徐霞客镇,其中除上位法要求下放的事项外,有227项是该市主动下放,预计4月1日全部承接到位。

  江阴徐霞客镇和宜兴丁蜀镇2010年被确定为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇。徐霞客镇组建了综合执法局和便民服务中心两个“前台”,集中行使与老百姓、企业密切相关的行政执行职能。同时,把镇属其他职能机构作为提供政令传递、业务指导等职能的“后台”支撑,逐渐形成前台服务群众、后台服务前台、前台反馈后台的基层治理新模式。此次715项下放权限目录的确定,涉及县镇两级政府财权、事权的调整,以及配套政策制度的改革,努力在“可放”和“能接”当中找到平衡。

  “715项行政权限下放到镇里,将进一步划清事权、财权,提高镇里的财政自主权,激发一系列内生动力和发展活力。”江阴徐霞客镇有关负责人表示,权限下放将进一步解决经济发达镇“小马拉大车”的矛盾,但也会带来一些新问题,比如,横向部门间的协调沟通需要加强,人员编制数量的压力也需要克服。 (吴荣荣 马 薇)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭