人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

宿迁国家扶贫改革试验区下月进入实施阶段

2015年03月19日10:41
打印    字号: 

    去年底,国务院把宿迁市列入国家扶贫改革试验区,并在我市开展多方面改革试验。昨日,宿迁市召开国家扶贫改革试验区建设动员大会,对国家扶贫改革试验区实施方案进行介绍和说明。记者从会议上了解到,今年既是“十二五”的收官之年,又是试验区建设的启动之年,从下月起,试验区将进入实施阶段,并持续到2020年。

  去年12月15日,国务院扶贫开发领导小组召开第四次会议,研究确定将宿迁、福建三明和山东淄博三市列入国家扶贫改革试验区,并开展多方面改革试验。目前,全国共设辽宁省阜新市、浙江省丽水市、广东省清远市、江苏省宿迁市、山东省淄博市、福建省三明市共六个扶贫改革试验区。

  确定为国家扶贫改革试验区,宿迁的改革试验分别将实现八大类创新:创新精准扶贫工作机制,盘点统计到户、资产确权到位、社会保障到人;创新村级经济发展机制,增加经济薄弱村集体经济收入,提升发展活力;创新农业生产经营机制,加快发展现代农业;创新就业创业服务机制,畅通农民增收渠道;创新土地整治利用机制,为培育新型农业经营主体提供支撑;创新农村金融服务机制,有效解决农村发展资金短缺问题;创新生态扶贫补偿机制,更好促进区域生态发展;创新城乡统筹建设机制,加快新农村建设步伐。

  据了解,《宿迁市国家扶贫改革试验区建设方案》共分四个部分:第一部分阐述了试验区建设的指导思想、目标任务和基本原则;第二部分明确了试验区建设的主要任务,也是改革的核心内容,即努力创新“八大机制”;第三部分是试验区建设的工作步骤,分为前期准备、试验实施以及总结完善等三个阶段;第四部分提出了加强组织协调、制定支持政策、做好督促检查等保障措施。

  试验区从2015年4月开始实施,持续到2020年9月。目标任务是在全面完成“十二五”脱贫小康任务基础上,力争通过5-6年的努力,使精准扶贫措施高效落实,村级经济实力显著增强,农业生产经营方式加速转变,农民创业就业渠道日趋宽广,土地集约利用逐步提升,农村金融服务更加高效,生态扶贫工作更具特色,城乡统筹发展稳步推进,扶贫开发与区域发展良性互动的体制基本形成,低收入农户持续普遍较快增收和生活水平稳步提高的长效机制基本建立,试验区建设取得实质性成果。

  据统计,截至去年底,我市共有74.7万低收入人口达到脱贫标准,270个经济薄弱村基本实现新“八有”目标,两项指标都达到了总任务的75%。全市共发放扶贫小额贷款16.9亿元,受益农户达12.9万户,发放规模连续多年位居全省第一。(张琥)

(责编:马晓波、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭