人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

我军导弹女兵 "萝莉"变"女汉子"照片公开

2015年03月19日14:00
打印    字号: 

女兵为扛导弹增重

  人民网北京3月19日电 近日,央视的报道中出现了这样一群女兵,为了能扛起导弹,她们不惜增重二三十斤,俨然从清秀纤瘦的女孩子变成了一个个粗胳膊粗腿的女汉子。她们就是广州军区第41集团军某防空旅的导弹女兵们。

  30公斤的光学瞄准镜三脚架、63公斤的方位俯仰瞄准架、82公斤的电缆盘架都需要手拉肩扛来完成,为搬动它们,女兵们可是没少吃苦头。据女兵王艺介绍,在众装备中最重的就是导弹,每枚重达200多斤。虽然有装填车,但有时仍需四名女兵一起抬,平均分配到每个人身上的重量达60多斤。

  为了增强体质,身体瘦弱的女兵便相约一起增重、增强体质。“每顿饭逼自己多吃一点,一顿饭的饭量相当于在家一天的分量。”女兵刘卓莹说,平时还要多做些俯卧撑、举哑铃等力量训练。

  据刘卓莹透露,入伍前她的体重是103斤,而现在已有130多斤。“以前胖个一两斤就哭的死去活来,现在我们有了新的追求,只要能把导弹扛起来、把体能练起来,胖个二三十斤都觉得没什么。”

  从身材苗条的女孩子到粗胳膊粗腿的女汉子,女兵们虽然不如当初清秀,但身体更结实,操作器装备来也更轻松自如。当初女兵们的专业都是男兵教的,可现在,训练场上,女兵却敢向男兵叫板。

  “我觉得女兵蛮拼的,进步非常快。”该防空旅一营班长武易斌坦言,以前觉得应该让着女兵一些,但现在不同了,“她们现在敢跟我们叫板,也敢跟我们比赛。”

  虽然苦,尽管累,但女兵们常常发出爽朗的笑声,笑声里有自信、有热情、有着一股永不服输的精气神儿。对着镜头,女兵们喊出了她们心中的口号:“女兵不怕输,怕输是老鼠。耶!”

来源:人民网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭