人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盘点外逃贪官悲惨生活:杨秀珠藏身发霉地下室

2015年03月19日14:06
打印    字号: 

  【编者按】东窗事发,一逃了之。某些贪官以此来逃避责任,企图逍遥法外。只是潜逃之路并非像他们想象的那样潇洒惬意、一帆风顺,甚至可以说是荆棘丛生。据公开报道显示,多数外逃人员为了躲避政府缉拿选择“隐身生活”,部分外逃人员的“隐身生活”并不好过。人民网·中国共产党新闻网梳理出部分外逃贪官的悲惨生活,望引以为戒。

  人物1:浙江省建设厅原副厅长 杨秀珠

  出逃国家:新加坡、美国、荷兰等

  生活写照:藏身一个发霉、滴水的地下室里惶惶不可终日

  2003年4月,时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠,在温州市鹿城区人民检察院处理其弟杨光荣受贿案一个月后,她向省建设厅请假,称母亲病了需要照顾,随后便失去了联系。杨秀珠出逃时,准备投靠一个自己对他有恩的人,但这个人在把杨一行安排在新加坡后,开始要钱,并威胁杨秀珠如果不给钱会举报她。杨秀珠于是带着一家四口,在远房亲戚的帮助下逃往美国。逃到美国后,她却遭遇了一场官司。万般无奈下,杨秀珠潜逃到荷兰,最后藏身于鹿特丹市一个发霉、滴水的地下室里惶惶不可终日,绝望透顶。被捕前,她时常一个人绝望地哭泣。2005年,她在地下室被荷兰警察逮捕后,反而觉得平静、一身轻松。

  处理结果:2014年9月28日“新华社发布”客户端发布消息,杨秀珠的引渡遣返已启动,正通过协作国依法办理相关程序。

来源:人民网-中国共产党新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭