人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

智慧江苏、健康江苏、畅游江苏成消费新增长点

2015年03月19日07:02
打印    字号: 

  加快建设“畅游江苏”和“智慧江苏”“健康江苏”一起,被确定为我省着力培育的新的消费增长点。新春伊始,全省各地紧扣这三大增长点,力促三骏齐奔,让“消费马车”跑得更快。

  随着经济转型发展,多年来消费已经成为我省经济增长的第一动力。省商务厅统计,去年全省实现社会消费品零售总额23209亿元,同比增长12.4%,消费对经济增长的贡献率为50.4%。但在新的国内外经济形势下,“消费马车”的动力作用显然需要加强。与去年全国平均水平比,我省的消费贡献度还低了1个多百分点。与去年初确立的目标比,也差了0.6个百分点。按照《政府工作报告》确立的目标,今年我省社会消费品零售总额要增长13%,必须在消费新增长点上下功夫、找突破。

  建设“智慧江苏”,着力点放在促进面向生产、生活和管理的信息消费快速增长上。其中一项就是加快“智慧城市群”建设。

  我省智慧城市建设已全面破题,13个省辖市都制定了相关规划或意见,16个市(区、县、镇)入选国家智慧城市试点。但智慧城市建设毕竟刚刚起步,又是一项庞大的系统工程,还有很多方面存有偏差。“江苏的智慧城市建设需要加强顶层设计,不同地区应分阶段推进。”南京理工大学教授吴晓蓓认为,苏南的城市可率先开始智慧城市的全面建设,苏北地区重点先要放在基础设施建设上。应优先统一各地数据中心标准,再逐步建立其他智慧应用的技术标准。特别要利用现有物联网及相关体系标准,建立智慧应用标准规范。

  健康、养老的重要性,已从个人话题变成社会重大课题,也是消费领域的“富矿”。在省人民医院院长王虹看来,消费就是满足人的需求,包括“吃饭、吃药、吃文化”。但我们的健康消费与发达国家相距甚远,美国健康消费一般占GDP的13%以上,最高年份达17%,我国只占5%左右。随着老龄社会的到来,养老服务旺盛需求与供给不足的矛盾,展示了健康产业的广阔前景。

  致公党无锡市委主委高慧表示,我省老龄化比例居全国之首,但养老服务资金来源单一,主要靠政府补贴和资助,社会参与积极性不高。养老服务资源不均,社会化程度低。她建议,养老服务应坚持政府主导为主,鼓励社会力量参与。注重城乡统筹,科学规划养老服务产业布局。比如,新建小区要把养老服务设施纳入配套项目,鼓励引导利用产业转型多余的厂房、资金等兴办养老实体。

  采取“医养融合”模式,发展养老机构,成为很多业内人士的共识,各地也加快推动这方面实践。去年5月起,无锡启动“医务室工程”,对养老机构自建医务室、引进专业医护人员,最高给予10万元政府补贴,养老机构医务室还可以申请将门诊服务纳入医保,19家养老机构成功申领补贴。苏州将有专科医院性质的护理院作为医养融合的主要平台,已有民办护理院31家,虽然收费较一般养老机构贵,但还是一床难求。

  旅游对拉动消费具有乘数效应,我省正在创新实施“畅游江苏”工程。无锡太湖国家旅游度假区党工委书记袁飞说,在快节奏时代,发展促进旅游消费,要把重点放在休闲旅游上,以“慢、停、住”为核心,拉长游客停留时间。“这几年一个明显趋势是景区式公园降温明显,包括南京中山陵、苏州园林、无锡鼋头渚等老牌景点都是如此。而灵山景区连续6年游客超过300万,就是因为不断有新产品推出。”目前,灵山正在推进五期工程,建设禅意小镇,走的就是休闲旅游路线。他认为,一个地区的旅游产业不能仅靠几个景点支撑,而要营造区域大氛围,让乡村游、文化旅游等相互配套。项目规模不一定大,但产品门类和内容一定要丰富。(邵生余)

来源:新华日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭