人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

宿迁去年消费品零售总额近500亿 增幅全省第4

2015年03月19日10:15
打印    字号: 

  近日,2014年江苏省社会消费品零售总额发布。数据显示,2014年,宿迁市消费品市场实现社会消费品零售总额497.96亿元,同比增长12.6%,增幅高出全省平均增幅0.2个百分点,增幅在全省13个省辖市中,居第4位。

  社会消费品零售额增加,老百姓的日子肯定是过的越来越红火。据统计,按行业划分,全市批发和零售业实现社会消费品零售额436.73亿元,同比增长13.3%;住宿和餐饮业实现社会消费品零售额61.23亿元,同比增长7.4%。

  社会消费品零售总额是反映区域经济景气程度、居民消费愿望和能力的一个重要指标。市统计局相关人员称,去年,全市社会消费品零售总额增幅居全省第4位,有力说明当前我市消费市场繁荣红火,居民消费能力增强,消费结构比较合理。同时,新常态下,拉动经济增长的“三驾马车”正从靠要素投资向消费驱动转变,拉动内需也将成为我市适应新形势、调整经济结构的重要内容。

  “从特点上来看,乡村市场增速高于城镇但占比较小。随着乡村消费环境和市场体系不断完善,以及受农民收入增长的带动,乡村消费品市场较快发展。但由于乡村消费占全市比重小,全市消费品市场主要还是依靠城镇消费的拉动。另一个就是,县消费市场增速高于城区市场。”工作人员分析,在社会消费品零售总额构成中,食品烟酒消费最多,交通和通信消费增速较高,教育文化娱乐消费增速最高。(张立婷)

来源:宿迁新闻网 (责编:马晓波、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭