人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

护理早产儿关键看4方面 要注意3件事

2015年03月19日07:57
打印    字号: 

  早产儿的体温和体重都会低于足月儿,这也是早产儿存在危险性和抵抗力较差的主要原因。因此,在护理早产宝宝时,要着重注意保温和喂养,以增加体重和抵抗力。

  护理早产儿关键看4方面

  一为体位:

  早产儿的头应偏向一侧,使口中的粘液外流,避免粘液或呕吐物吸入气管引起窒息。

  二为保暖:

  室内温度保持在27-28℃,相对湿度55-65%。

  由于一般居室的温湿度很难达到这些要求,因此早产儿出生后可以放置在暖箱中。

  三为预防感染:

  这是提高早产儿生存率的关键。早产儿不能与患有感冒、气管炎、腹泻等疾病的人接触,护理者要注意穿隔离衣。

  四为喂养:

  由于早产儿成熟度不同,其吸吮能力也有所不同,因此,可以采用不同的喂养方法。

  早产儿通常不能以正常婴儿的年龄来划分生理阶段,都要在年龄的基础上,减去早产或者更多的时间。通常宝宝出生后要多在医院护理一阵子,即使是出院以后也不能认为就没有事情了。各项指标还是低于正常生产的孩子的。给孩子一个更加精致的环境来保证孩子的健康成长。

来源:家庭医生在线 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭