人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

养医结合 无锡过半养老院年内看病不用上医院

2015年03月19日17:57
打印    字号: 

人民网无锡3月19日电 (记者陈超)住在养老院生了病,不用再来回折腾跑去医院看病抓药了。近日记者从无锡市民政局了解到,无锡目前已有28家养老院内设独立医疗机构,并且成为医保定点。到2015年年底,计划全市养老机构护理型床位占总床位60%以上,养老机构医疗卫生服务覆盖率达到50%。未来无锡还将探索“长期护理险”,更好地保障居民的老年生活。

年内半数养老院实现不出门即可看病

家住无锡南长区五爱护理院的陈老伯80多岁了,患有多种老年疾病,需要定时检查和服用药物。以往都要专门到大医院去检查配药,一来一回十分折腾。而现在,五爱护理院不仅有生活护理,还有了医疗护理、康复护理、心理护理等服务,让他在养老院内就可以解决问题。

据了解,无锡现有老年人口114万,占总户籍数的24%,人数在江苏仅次于南通,老龄化现象颇为严重。目前无锡养老院里的老年人80%都在80岁以上,这部分人群中又有80%患有老年病,有的甚至要服用十几种药。以往传统的养老院只负责生活照料,医疗服务方面颇为欠缺。在此背景下,发展“养医结合”显得十分重要和紧迫。

2009年,无锡制定了全市养老服务的布局规划,在全国最早提出了“养医结合”的概念,明确到2015年无锡市区护理型床位占比不低于65%,江阴、宜兴等地区不低于55%,市、县两级都要建一所300张床位的失能失智老人护理院。

“无锡目前有150多家养老院,其中28家已经有了独立医疗机构,并且是医保定点,另外还有四五十家养老院已经或者正在跟乡村医疗站或者社区卫生服务站合作,派驻医疗人员、设置医疗设施,解决老人的看病需求。所以今年年内半数以上养老机构实现‘养医结合’的目标应该是没问题的。”无锡市民政局社会福利处处长朱跃新说介绍说。

朱跃新表示,为了更好地推进“养医结合”,除卫生、人社部门鼓励政策外,无锡市民政局对养老机构内设医疗机构、接收护理型老人等均有专项补贴和运行补贴。其中对养老机构内部设置医疗机构的,给予10万元一次性补贴,对接收全护理、半护理老人,按实住老人床位数,分别给予每月180元、120元运行补贴。对收住进失能老人托养中心的低保、低收入家庭的失能老人,分别给予老人家庭每月每人1425元、1200元补贴。

“到2020年,无锡的养老机构医疗卫生服务覆盖率要达到100%,到时没有医疗服务的养老机构或者没有养老服务的老年康复机构将不会存在。”朱跃新表示。

无锡探索老年居民“长期护理险”

记者了解到,为了给老年居民提供更好的保障,未来无锡还将积极探索“长期护理险”,主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的保险产品。目前在一些欧美国家已经存在,且颇受欢迎。

目前的设想是,交了“长期护理险”的居民,65岁以后根据身体情况来定保障内容。如果身体评估比较好的,每年可以免费体检疗养;如果行动有障碍的,准备居家养老的,可以对家庭进行无障碍改造;如果自理能力较差的,可以到护理院接受照顾和治疗,费用可走保险。

根据国际上的成功经验,一般都是先顶层设计,如果能够对相关情况先行立法,也许实施起来会顺畅一些。“今年年内将对‘长期护理险’进行探索,争取到2020年开始试行。”朱跃新说。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭