人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

沈健:江苏今年将重拳整治“课堂内容课外补”

2015年03月19日07:25
打印    字号: 

  昨天,省教育厅举行“两会归来话教育”微访谈,全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健就社会关注的教育民生热点难点问题与网友进行广泛交流。

  “您好!我是一个新妈妈,我的宝宝快一岁了。听说入园很难,有什么好的方法可以解决吗?”网友“练小燕”提了一个不少年轻妈妈都很关注的问题。沈健解答说,我省从2011年实施学前教育五年行动计划以来,多地建园、建制度,学前教育取得进一步发展,目前我省已考虑如何应对单独二孩政策及外来务工人员子女入园问题, “十三五”期间将实施第二期五年行动计划,文件已在形成中,幼儿在江苏都能进入幼儿园学习。

  网友“东港小子”反映,不少中小学校教师将自己的学生叫到家里进行辅导,这些老师在教研上花的时间太少,导致课堂教学质量下降。“这种现象是严格禁止的。”沈健回应说,如发现此类问题,可向教育主管部门反映,一经查实将严肃处理。沈健透露,今年我省将深入开展择校乱收费、补课乱收费、有偿家教及不规范服务性收费行为的专项治理,严格执行“一科一辅”规定,坚决查处教辅材料推荐及选用过程中侵害群众利益的问题,重拳治理“课堂内容课外补,公办教师在外办班或在培训机构兼职补课、有偿家教”等行为。

  农村学校教师素质提升受到网友关注。沈健介绍,今年我省培训农村中小学、幼儿园教师、校(园)长将达到6万人。(蒋廷玉)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭