人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

泰州凤城河桃花节3月28日开幕 将选"桃花仙子"

2015年03月19日15:49
打印    字号: 

城河三月春意闹,满树桃花尽妖娆。随着3月下旬即将来临,2015泰州凤城河桃花节也将伴着桃树优美的树态、丰腴的桃花、艳丽的色彩离万千游客越来越近。记者3月18日从泰州市凤城河风景区管委会获悉,今年的凤城河桃花节将于3月28日开幕,期间将举办一系列丰富多彩的文化旅游活动。包括“桃花仙子”选拔赛、百人齐弹古筝、汉唐婚礼服秀等。系列活动将持续一个月。

赏桃花,下周来最好

“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。何当结作千年实,将示人间造化工。”这是唐代诗人吴融咏《桃花》的诗句。眼下正是桃花盛开的季节,凤城河的桃花也已含苞待放了。

据了解,往年3月中旬,桃花已陆续盛开。今年,由于早春的天气较冷,阴雨天相对较多,不少桃花仍躲藏着不愿盛开,一些早花品种初吐芬芳。其他的如青玉、满天红、元春等早花品种也才冒出一些白色的萼片。

凤城河景区建管中心园林工程师夏世超介绍,往后一周,天气逐渐温暖,黄金美丽、寿星、五宝桃、红菊花、粉菊花等将于3月底渐渐进入盛花期,预计4月上旬,园内大部分观赏桃品种将陆续进入盛花期。“所以,赏桃花,下周来最好。”

作为以观赏桃为主题的园林,泰州桃园原有120多个品种、6000多株风姿各异的观赏桃树,这在全国是品种最多最全的。去年底,桃园新植了近2000株各式各样的观赏桃树,同时在来凤楼东侧增加了200多株红色的寿星桃桃树,盛开时可与老街古戏台北广场的红灯笼交相辉映。

今年的“桃花仙子”会是谁

去年,舞蹈明星“小彩旗”身着桃花服饰,化身“桃花仙子”,来到泰州桃园船舫进行旋转表演,给广大游客、市民带来美的享受。今年,桃花节将举办“桃花仙子”选拔比赛,美女、才女均可报名参加。

“桃花仙子”比赛将会进行海选、初选和复选。年龄在18周岁到30周岁的妹子均可报名。

既然是选“仙子”,选拔要求也是蛮高的。

比如,比赛会以美女、才女为选拔标准,根据选手的容貌、古装造型、言谈举止、泰州传统文化知识问答等综合考评,再结合选手的歌曲、舞蹈、花艺、书法、乐器表演等才艺展示,选出十佳选手。也就是说,光有长相还不行,得有内涵才够格。

十佳选手还要参加决赛,然后从中产生前三甲,冠军当选为“桃花仙子”,奖励一万元,亚军奖励六千元,季军奖励三千元。

如果你自认为自己既是美女,又是才女,那就来试试吧。报名地址在泰州市凤城河营销中心(梅园西侧的楼房,二楼),如果要咨询,可联系凤城河营销中心的冯先生,电话为13961015407。

好看的好玩的好吃的真不少

除了赏花、选仙子,景区还会有邮票首发、百人齐弹古筝、汉唐婚礼服秀以及大型相亲会等活动。

桃园内的陈庵是孔尚任当年创作《桃花扇》的地方,4月4日上午,泰州《中国古代文学家(四)》纪念邮票暨《文欣雅颂》邮册首发式将在陈庵内举行。《中国古代文学家(四)》邮票的表现人物为汤显祖、洪昇、孔尚任、冯梦龙、蒲松龄和曹雪芹。该套邮票由我省著名国画艺术家高云创作,表现手法为国画工笔。同时,泰州集邮公司编印的泰州《戏曲三家村》邮册也同时发行。

当天,凤城河百人古筝演奏秀也将在桃园举行,届时,百名来自我市的老年、中年、少儿古筝爱好者齐奏同一首乐曲。据悉,这是我市有史以来规模最大的一次古筝演奏秀。

如今,凤城河景区的老街已成为新人举办传统婚礼的首选地。桃花节期间,望海楼景区将有汉唐婚礼服装秀以及“情定桃园”桃树认领仪式。在望海楼脚下,充满诗情画意又隆重热烈的汉唐婚礼服装秀将带领游客穿越时空,感受古代精美的服饰、典雅的妆容秀。情侣们也可以乘船前往桃园认领属于自己的桃树,见证在桃园结下的缘分。

桃花节期间,凤城河景区还会举办大型相亲会。单身的男女可以去碰碰桃花运。

这期间的每个周末,景区还会进行“桃园名人大搜索”活动。游客、市民在桃园、老街找到与“桃”有关的刘备、关羽、张飞、黄药师、侯方域、李香君、孔尚任等人物并与其合影,前20名市民将获赠游船船票。

4月起,早茶集市将在老街举行,老街部分饭店还将推出桃花宴套餐,让全国各地来泰州的游客品尝。(熊珠琴)

来源:泰州日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭