人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

镇江一老人状告儿子不赡养 法院社区联合调解

2015年03月20日10:39
打印    字号: 

  年过古稀的金大妈因被儿子赶出家门,起诉大儿子要求赡养。润州区人民法院为方便老人诉讼,特地将庭审搬至老人住所附近的南徐法庭,并多次做老人儿子的思想工作,日前,在该院与社区的联合调解下,该案得到解决。

  2015年1月20日,金大妈向法院提起诉讼,要求其大儿子常某履行赡养义务。金大妈诉称:1997年,她与老伴及五个子女签下了遗赠抚养协议,将祖屋赠与大儿子常某,大儿子负责给两位老人养老送终。金大妈的老伴已经去世,她一人随大儿子生活。近期常某因家中琐事将其赶出家门,并将门锁换掉,还将她的日常生活用品从窗户甩出。目前,原告只能在厨房间的地上睡觉,老人不得已之下将儿子告上法庭。

  在开庭前后,承办法官多次与常某联系,做他的思想工作,希望他能够为母亲尽孝,让母亲有个住处安享晚年,并为老人提出了多种调解方案。但由于双方矛盾较大,未能达成一致意见。

  经过多次调解,承办法官又来到老人居住的社区,与社区主任配合,让老人和大儿子面对面地坐下来调解。

  调解中,承办法官先是对常某进行了一番情理结合的说服教育,然后又和老人进行了沟通,把常某的想法告诉了老人。经过耐心调解,双方达成调解协议,母亲租房居住,房租由大儿子承担。

  老人对法院上门调解的便民服务表示感谢。常某也当场向母亲道歉,保证以后会好好赡养老人。(润萱)

来源:镇江日报 (责编:王全印、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭