人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

河豚文化节开幕 扬中启动新一轮城市品牌建设

2015年03月20日10:44
打印    字号: 

“烟花三月下扬中,正是河豚欲上时”。3月15日扬中市与南京师范大学社会发展学院合作共建“节庆文化与产业发展研究中心”揭牌,第十二届中国扬中河豚文化节悄然开幕。这意味着,10多年来扬中市一直致力于“中国河豚岛”城市品牌营销,从今年开始将以文化为突破口,进入新一轮城市整体文化品牌建设。
  
  扬中四面环江,是全国闻名的“中国河豚岛”、“长江生态岛”,江鲜渔业资源极为丰富,尤以河豚等“长江三鲜”最为著名,也是中国河豚文化之乡、中国江鲜之乡。千年成洲的历程,扬中八方移民逐步探索出了烹制河豚的独到技艺,民间自古就有食用河豚的习俗。现如今,河豚已是扬中民间百姓的平民菜肴,走进了寻常百姓人家。越来越多的外地食客慕名而来,只为寻得那一缕鲜香。
  
  自2004年起至今,扬中河豚文化节已经连续举办了11届。据悉,本届河豚文化节以“弘扬文化、繁荣经济、快乐百姓、推介扬中”为宗旨,继续秉持民办节庆的模式,在3月15日至4月20日之间,将举行免费开放的首届樱花节、青年河豚厨王争霸赛、“豚师献爱”送弱势群体、长江生态放流、“美在扬中”全国征文大赛、河豚岛自驾游、绿色招商项目签约等。
  
  扬中河豚文化节经历多年“民办模式”的探索,形式虽简单,但“以文化为魂、以民俗为根,以旅游为核,以民生为本”的发展导向,有效拓展了扬中河豚文化的内涵。28国驻华使节和20多国外国友人先后寻访河豚岛,用“洋眼”感受江中岛园的独特魅力和人文风情。节庆期间由民间团体组织的公益义卖会、风筝节、房展会、相亲会等公益活动都聚满了人气。扬中正式建立的江苏省首家国家级“河豚种质资源保护区”,包括河豚鱼在内的多种水生生物资源将得到有效保护和修复,而每年一度的长江生态放流活动,更是点燃了扬中社会各界人士的热情,全市各类民间组织、公益团体、爱心企业和市民学生踊跃认购数百万尾珍贵鱼苗放流长江,以实际行动保护长江生态,共建美好家园。(黄湘宁、黄勇)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭