人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

阎立:人才竞争,常州与苏南兄弟相比有不足

2015年03月20日10:52
打印    字号: 

  常州昨天召开人才工作领导小组(扩大)会议,总结2014年工作,研究部署今年各项目标任务。市委书记、市人才工作领导小组组长阎立强调,创新是适应新常态的第一动力,人才是引领新常态的第一资源,全市人才工作要进一步精确聚焦、补齐“短板”,着力打造“人才常州”新高地。

  2014年,我市大力实施“龙城英才计划”3.0版,引进落户领军人才创业企业281家,同时,搭建了领军人才创新创业项目信息管理平台和公共服务平台,优化了职能部门专项考核机制,呈现出人才政策更加系统、招才育才更重质量、支持人才更加有力、党管人才更加科学的良好局面。当年引进落户的领军人才创业企业共实现销售收入51.5亿元,其中销售超亿元者12家。

  阎立指出,城市的竞争归根结蒂是人才的竞争,与苏南兄弟城市相比,我们依然存在不足和薄弱环节。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的一系列重要指示精神,充分认识人才工作的基础性、战略性、全局性作用,把实施科教与人才强市战略、创新驱动发展战略,作为决定常州未来的关键一招、最大绝招,努力走出一条具有常州特色、人才引领创新的科学发展之路。

  阎立强调,要按照市场主导、注重质量、引育并举要求,继续深入实施“龙城英才计划”,努力形成产业园区招才、创投机构招才、产学研招才、重点企业招才、知名猎头招才“五位一体、五管齐下”的新格局。更大力度做强人才项目,推动重点项目领军人才尽快由“科学家”成长为“企业家”,切实解决人才项目在无担保、无抵押情况下的融资难题。把高技能人才和高层次人才放在同等重要的位置,统筹谋划、加大投入、强化考核、同步推进。

  阎立强调,环境好则人才聚、事业兴。各地各部门要大胆改、大胆试,敢于打破人才流通、使用和发挥作用的障碍,不断提高扶持政策的科学性、扶持资金的有效性,加快推进“一核两区三园多基地”创新体系建设,引导社会资本向天使投资集聚,培育壮大“孵化器产业”,加大政府购买人才服务力度,提升人才服务社会化水平。同时,进一步提升党管人才工作水平,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的党管人才工作格局。

  市领导戴源、张春福、韩九云、徐光辉、张东海、盛建良出席会议。(唐文竹 马浩剑)

来源:中国常州网 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭