人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京地铁全线禁相机拍照 有条件允许手机拍照

2015年03月20日07:26
打印    字号: 

  北京地铁“禁止拍照”的规定近日引发争议,超七成网友反对地铁“禁拍”。记者19日了解到,南京地铁全线禁止相机拍照,但可酌情允许手机拍照;无锡、苏州方面则表示除了禁止商业拍摄外,个人可随意拍照。

  南京地铁相关人士告诉记者,和北京地铁一样,南京地铁也有禁止拍照的规定。一旦地铁工作人员发现乘客拍照,都会上前劝阻。地铁禁照原因有三:地铁设施属于人防设施,出于保密要求,原则上不允许在地铁站内拍照;拍照时闪光灯会干扰列车进站时司机观察信号指示;地铁客流量大,拍摄难免会影响他人,特别是妨碍行人通道的安全畅通。

  “如果想在地铁站留影,或看到有趣或不文明行为,用手机拍摄行不行?”针对网友这一困惑,南京地铁表示:“在不影响地铁运营和他人通行情况下,酌情允许乘客用手机拍照,但绝对禁止相机拍摄。”南京地铁这一“弹性做法”,正好符合了不少网友的选择:即“不影响地铁安全的情况下可自由拍摄”。

  无锡地铁和苏州地铁则表示,“除了不允许私自进行影视剧、广告等商业拍摄外,个人可以在地铁里拍照”。(朱秀霞)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭