人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡2月份CPI出炉 瓜果蔬菜价格涨得有点猛

2015年03月20日10:40
打印    字号: 

  CPI,即居民消费价格指数,反映了居民消费的物价水平变动。根据国家统计局无锡调查队提供的统计数据显示,2月份,无锡居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,涨幅较上月扩大0.8个百分点。2月正值农历春节假日,各项食品类消费品需求旺盛,直接拉高当月我市CPI。其中,价格上涨最明显的主要是鲜果蔬菜。根据调查,受春节因素及低温降雨天气影响,2月份鲜菜、鲜瓜果价格涨势迅猛,分别较上月上涨13.3%、8.8%,共同影响居民消费价格总水平上涨约0.56个百分点。

  其次,春节假期还带来了锡城各项服务消费的火热。随着市民消费结构和层次的日趋多元化,服务项目价格顺势上涨。资料显示,2月份无锡服务项目价格环比上涨1.3%,涨幅较上月扩大1.0个百分点,影响居民消费价格总水平上涨约0.44个百分点。其中涨幅最大的是家庭服务(含钟点工、月嫂、保姆等),达到了30.1%。

  从商品类别来看,和1月份相比,2月份无锡八大类商品(服务)价格呈现“三升五降”的态势。其中,家庭设备用品及维修服务涨3.6%、食品涨2.7%、娱乐教育文化用品及服务涨1.6%,居住、交通和通信均降0.1%、医疗保健和个人用品降0.2%、烟酒降0.8%、衣着降1.2%。而与去年2月相比,八大类消费价格“六升二降”,其中,家庭设备用品及维修服务涨6.9%,娱乐教育文化用品及服务涨5.2%,衣着涨3.6%,食品涨2.6%,医疗保健和个人用品涨1.2%,居住涨0.8%,交通和通信降1.8%,烟酒降2.5%。(林叶)

 

  制图 曹宇波

来源:无锡日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭