人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

夜里液化气罐突然爆燃 南京一家三口皆受伤

2015年03月20日07:14
打印    字号: 

  昨天凌晨3点左右,南京秦淮区新天地花园小区的一幢居民楼4楼居民家中突然起火。据小区的居民称,他们发现这户人家起火之前,还听到了爆炸声。现代快报记者了解到,这户人家住着一家三口,起火前,男主人杭某和妻子闻到室内有燃气异味,便起床去关液化气。就在杭某开灯的时候,液化气罐突然发生爆燃,导致杭某一家三口不同程度受伤。

  事发后,现代快报记者来到新天地花园小区,一幢居民楼下已经围满了居民。此时,4楼的一户居民家中的窗户正在不断往外冒烟,窗户周围已经被烟熏出一层焦黑,周围的空气中弥漫着焦煳味。

  小区的居民说,事发时,他们都在睡觉,突然在睡梦中听到一声巨响。“我原以为是打雷,后来听到有人喊着火了,我这才反应过来。”小区的一位居民说,他赶忙爬起床,穿上衣服跑到楼下。此时,他发现,4楼住户的窗户已经往外冒火了。“窗户被炸下来了,掉下来的东西还把下面的车给砸了。”

  看到这一幕,大家纷纷报警求助。月牙湖派出所的民警和消防队员不久后赶到现场,将这户人家中受伤的居民杭某和他的妻子、儿子救出,送往了医院。起火人家附近的居民也被疏散到居民楼下。

  随后,在军区总院的急诊室,记者见到了受伤的男子杭某和他的家人。杭某的面部等多处被烧伤,正躺在床上,他的妻子和儿子正在接受医生的治疗。杭某说,夜里他闻到家中有燃气味道,就起床打算去把液化气罐关掉。可就在这时,不知怎么回事,房间里面突然发生了爆炸,让一家人措手不及。液化气罐发生爆燃之后,杭某居住的房子内烧起大火。小区居民说,杭某一家人是租住在这边的。现代快报记者了解到,起火的住户家中用的是瓶装液化气,前一天刚刚更换了一瓶新的。

  昨天,秦淮警方通报称,当天夜间,杭某和妻子闻到家中有燃气味,便起床检查。由于家中液化气瓶泄漏导致室内液化气浓度过高,杭某在开灯时意外点燃室内液化气发生爆燃事故。事故造成杭某一家三口被烧伤,邻居家中门窗、空调等财物等不同程度受损,楼下车辆被爆燃造成的坠落物砸中。目前,秦淮警方正对该事故做进一步善后工作。

  燃气泄漏

  怎么做才安全?

  事发后,燃气公司的工作人员也赶到现场。检修人员刘师傅说,当燃气在空气中的浓度达到一定程度时,遇到火源就会爆炸。当时住户家中的门窗可能都关了,使空气中的燃气达到了可爆炸的浓度。

  “住户开灯时,电流接通的一刹那会产生电火花。”刘师傅说,虽然这种电火花很小,但仍有可能点燃空气中的燃气,引发爆炸。因此,在发生燃气泄漏时,居民一定要注意,并不是明火才会引发火灾,千万要避免此类电火花。除了不要开灯,也不要打电话,逃离时不要大力踹门,也不要用金属器具敲或砸。(陈曦 陶维洲 李宇龙)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭