人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

宿迁首批319名参保户享受医保门诊慢性病待遇

2015年03月20日09:58
打印    字号: 

  “自从知道2015年开始实行居民医保慢性病后,我早早地就去医院复印住院病历等材料,这不,申请得很顺利,这么快就拿到《慢性病就诊证》了,以后看病吃药轻松多了。”昨日,家住宿城区的付先生说,自己患有高血压、糖尿病、慢性胃炎等常见慢性病,每月光吃药都要花300左右,吃药负担压得“腰”更弯了,而参保居民可以享受居民医保门诊慢性病待遇后,家里的经济压力小多了。

  2015年,为进一步减轻不需住院的慢性病参保居民负担,我市开设了一条“绿色通道”即新增居民医保门诊慢性病种。通过分析我市慢性病发病率,我市及时将高血压Ⅱ、Ⅲ期、糖尿病(合并慢性感染或有心、肾、眼、神经系统并发症)、脑梗死后遗症、冠心病、慢支合并肺气肿5种常见慢性病纳入了居民医保门诊慢性病保障范围。

  据了解,此次市直共有350名患者提交了申报材料,经过慢性病病种专家鉴定委员会初审,最终通过鉴定合格319人,通过率90%。目前,市直累计享受门诊慢性病待遇人数增至5500余人。“我们将门诊慢性病申请由每年两次变为每季度一次,使每一个符合诊断标准和需要帮助的参保人员能及时享受到医保的周到服务。并通过发放申报告知单让每个人都清楚门诊慢性病申报的流程和必要的材料,并对外承诺材料齐全一分钟内办结。”市人社局相关人员告诉记者,下一步,我市将结合城区人口分布,进一步做实城镇居民门诊慢性病基层申报工作,让老百姓不出村(街道)就可以申报慢性病。(马石磊 袁振)

来源:宿迁新闻网 (责编:马晓波、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭