人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

“我是纪委的”犹如“我爸是李刚”

2015年03月21日08:55
打印    字号: 

  近日,一段标题为“山西纪检干部当街恐吓百姓”长达3分多钟的视频在网络广泛传播,视频中山西省纪检委第六纪检监察室主任赵润喜驾驶晋ALR15X牌照黑色本田车被后方来车追尾后与人发生争执,在争执中该男子自称“我是纪检委的”并多次爆粗口辱骂对方。(法制晚报3月19日)

  事件其实发生在一年前,但为何持续发酵,一经提起总能引起反感、引发讨论,与这句“我是纪委的”是分不开的。那句经典的“我爸是李刚”曾经掀起了一场全民拼爹大讨论,甚至在一定程度上揭开了这个“拼时代”的冰山一角,“我是纪委的”简直是异曲同工之语,看来又要火遍网络。说我爸是李刚,潜意识里是在告诫对方,我爸是你们惹不起的人,同样,我是纪委的也可以理解为,纪委岂是你等草民能惹得起的,至于后面的爆粗口辱骂对方,也是基于自己是纪委的这种优越心态而产生的行为。

  官员的优越感无非产生于一个基本设定,那就是自认有权有势高人一等,普通群众则无权无势矮人三分。其实,这都是在长期的官僚主义熏陶之下,对“我是谁”问题产生了错觉和偏差的直接结果,官员常以“我是领导”“我是干部”“我是行政人员”“我是执法主体”等等自居,继而把群众当成被管理者、受恩惠者、得好处者,所以不只出现了“我是纪委的”,还出现过“我是公安,我是城管,我是局长”等等狠话,而赵润喜只是认识不清“我是谁”的代表之一。

  群众路线教育实践活动中,曾发起过“为了谁、依靠谁、我是谁”的大讨论,题中之义就是唤醒广大共产党人的忠诚意识、宗旨意识、责任意识。回答“我是谁”问题,是对自己的一种自我认识和自我定位。党章中有明确阐述:“中共党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;中共党员永远是劳动人民的普通一员”,习近平总书记说:“我是人民的勤务员”,雷锋说:“我是一颗螺丝钉”,邹碧华说:“我是一个不知疲倦的法律维护者”。认清自己与组织、与工作、与群众的关系,自然就能回答好“我是谁”的问题,把自己摆在群众之中,把自己看成是组织的“一块砖”、群众的“一头牛”、工作的“一颗钉”,宗旨就是为人民服务、为群众办事。反之,把自己摆在群众的对立面,做的也只能是对群众不尊重、不贴心甚至不道德之事。

  不知道 “我是纪委的”在群众路线教育实践活动中是如何回答“我是谁”这个问题的,也不知道赵润喜所在的纪委是如何组织“我是谁”问题讨论的。可以肯定的是,他的行为已经暴露了自己对这个问题最真实的看法;可以预见的是,对于这个问题,有许多党员干部的答案恐怕依然是模棱两可的;可以明确的是,“我是谁”问题绝不是一句空头支票,党员干部要时刻牢记自己与群众的关系是鱼与水的关系、公仆与主人的关系、学生与老师的关系。

  常问“我是谁”,常知“我是谁”,才能心有所畏、言有所戒、行有所止。(陆雨)

来源:人民网-观点频道 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭