人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

资产遭冻结 张兰如何走出“俏江难”

苏剑一

2015年03月22日14:14
打印    字号: 

  俏江南登高跌重,昔日以25亿元身家登上胡润餐饮富豪榜前三的张兰,也已然陷入“俏江难”。

  曾扬言要将俏江南打造成“餐饮界LV”的张兰,本周收到了一个坏消息:欧洲私募股权基金CVC资本,已从香港高等法院获得冻结张兰资产的法令。去年,张兰将俏江南83%的股权作价3亿美元,出售给CVC资本。但就在本月,CVC资本旗下投资机构甜蜜生活美食集团却提请了仲裁。

  创办于2000年的俏江南,曾是中国高端餐饮行业的领跑者。在2008年俏江南全盛之时,张兰还制定了“3-5年内开300500家餐厅”的规划,并豪言“下一个十年,你去巴黎、纽约,在任何商务的角落都会看到俏江南;下一个十年末,我们希望能进入世界五百强。”不过,经营不善和反腐风暴让这些计划全部泡汤。

  俏江南登高跌重,昔日以25亿元身家登上胡润餐饮富豪榜前三的张兰,也已然陷入“俏江难”。多年以后,或许还会有不少人说起她的传奇故事,说起她如何从一个放牛娃一步步成为声名显赫的“中餐女王”,后来又如何在餐饮业泡沫中错失良机,并和她那骄奢的独子汪小菲一起,一步步毁掉自己建立的商业帝国。

  股权旁落、上市失败、兰会所出售、资产冻结……接踵而至的坏消息,都在不断拉低俏江南的品牌价值。此前,在高端餐饮行业遭遇重创后,俏江南出人意料地卖起了盒饭。只不过,这种自降身价的“转型”,估计也救不了张兰的败局。

  张兰曾经说过,自己还从没有想过失败这两个字;她也曾说,“一年只给自己一次哭的机会,有压力也不需要男人分担”。如今俏江南变成了“俏江难”,想必张兰也已经尝到了失败的滋味。不过,毕竟这是一个创业之风很盛的时代,如果找准了方向,现年57岁的张兰,也并非没有重新出发甚至东山再起的可能。

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭