人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

无锡直接债务融资“超倍增” 创历年新高

2015年03月22日17:25
打印    字号: 

  跳出传统信贷模式,大力发展直接债务融资,无锡不少银行助力一批骨干企业解了资金之渴。去年全市银行间市场发行债务融资项目50个,同比增加22个;募集资金483.4亿元,同比大幅增长139.19%,融资项目和金额均为历年新高。

  “传统信贷只能满足部分资金需求。”一家基础设施建设企业人士说。之前企业也办过贷款,仅为数百万元,去年承接了工期为三年的基础设施建设及存量债务,而在向银行谈贷款时被告知没有抵押担保,融资有难度。“企业可抵押的自有资产少,远远不能满足贷款所需的条件,但企业近几年经营状况和信誉好,企业团队技术力量足,银行为什么不能结合这个考虑下呢?”企业负责人向浙商银行无锡分行人士诉苦。该行投资银行部人士详细调查后,建议企业可发行直债产品,最终使企业获得了期限为3年、10余亿元的融资。

  “新常态下,企业资金需求仍较突出,银行要转换思路和服务模式,帮助企业转变融资途径。”人行无锡中心支行信贷处人士说。去年我市成功发行债务融资工具的主承销银行达到17家,较2013年增加了5家。银行要积极帮助非金融企业在银行间债券市场发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等产品,解决企业大规模、高效率、低成本融资需求突出而仅靠传统信贷难以全部解决的问题。

  针对企业不同的融资需求创新金融产品是银行转变方式服务企业的另一要素。

  南京银行无锡分行去年帮助

  国联集团发行了5亿元、15

  年期的超长期中票,是我市发行时间最长的一单。江阴城投在该行支持下注册了全市第一单资产支持票据,注册金额为12亿元,拓宽了融资渠道。针对利率、资金价格等变动较大的情况,不少银行还主动帮助企业合理发行融资产品,降低融资成本。去年末,宜兴一家企业在该行帮助下发行了10亿元的直债融资产品,资金价格仅为5.95%,比同期贷款基准利率还低。

  帮助企业拓宽融资渠道,银行还要注重为企业提供“股债贷”一体化的金融服务。浦发银行江阴支行加强与重点企业的联系,针对企业不同的发展阶段为其匹配合理的融资服务。一家企业在该行帮助下获得注册通知书一个多月后就发行了6亿元第一期短期融资券、5亿元第一期中期票据,还通过贷款等方式融资。两年来,该行已通过债务融资工具承销业务为当地企业提供了超过百亿元的融资。 (朱雪霞)

来源:无锡日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭