人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

“二月二剃龙头”累坏理发师 男士和孩子是主力

2015年03月22日17:22
打印    字号: 

3 - 副本

  昨天是农历二月初二,恰逢舒适宜人的春分节气,相较于竖蛋、放风筝、踏青等游戏,在“龙抬头”这一天,理发成了很多港城市民的选择。昨天上午,记者走访了市内多家理发店,发现几乎每家都排起了长队,连一些小店的“等待区”都坐满了人,理发师们普遍反映,从昨天早上7点半开门就一直没停下手,部分理发师甚至忙得连早饭都没时间吃。而相较于以往,这一天男士和孩子成了很多理发店的主要客流。

  家住兴业小区的许女士3岁的儿子正月里就一直嚷嚷“头发挡眼睛啦”,但是许女士的妈妈却坚持要等到“二月二”这一天再理,说孩子“正月里不剃头”,否则就会“死舅舅”。许女士发现,这种说法很有市场,有些男士尤其是年纪稍大点的男士都“出了正月”再剃头,而一些老年女性则对家里的晚辈一再告诫,头发长了再忍几天,“二月二再剃头”。

  昨天早上10点,许女士和母亲带着儿子去小区里的理发店,结果发现这家平时不怎么需要等待的小店竟然挤满了人,大人孩子站了一屋子,理发师忙得连抬头的时间都没有。她们又带着孩子到小区外的发廊一看,仅有的两张理发椅上也坐着人,孩子好不容易挨上号开始理发了,门外又来了2个客人。理发师小张对许女士说:“今天开张3小时剪了十几位,连早饭都没时间吃。”

  记者在市区几家知名发廊发现,二月二这天的生意似乎都不错,“剃龙头”的习俗看来很有市场。发型师唐先生几年前从东北来到我市落户,几年下来他发现男士和小孩几乎成了我市“二月二”这天的剃头主力:“所谓‘死舅舅’完全是误传,真正的老话儿叫‘理发去旧’,大人和孩子都有说道,大人这一天理发叫剃龙头,就是辞旧迎新,希望带来好运,小孩理发叫剃喜头,尤其是男孩子,就是借‘龙抬头’的好运气保佑孩子健康成长,长大后出人头地。”

  据介绍,昨天男士和孩子几乎是剃龙头的主力,几个月的婴儿、年过七旬的老人、年轻的学生、血气方刚的青年挤满了大大小小的发廊,甚至有不少市民提前和发廊预约,南小区一家小型发廊在这一天接到了近20个“订单”。记者在采访中发现,由于我市专门为儿童理发的机构不多,一些家长选择了自己经常光顾的理发店为孩子“剃龙头”甚至是“剃胎毛”,不过由于孩子年幼不懂得配合,这给客流高峰中的理发师们制造了不小压力:“每年‘二月二’都是我们最忙的日子,一天下来同事们都累得够呛,有时早饭午饭一起耽误了。”理发师阿桂说。

  不仅如此,理发师们纷纷反映,以前“剃龙头”剪短剪利索就行了,现在市民的要求高了,要造型、要时尚、要潮,特别是“70后”、“80后”家长,要求十分有个性。理发师阿桂说:“说是剃龙头,可他们都要求做造型,西瓜头、童花头、锅盖头、小辫子、层次、刘海儿、韩国风等,部分大孩子还会选择烫发,真是五花八门。”

  不过理发师们说,并不是所有人都谨遵“正月不剃头,二月二剃龙头”的习俗,正月里来弄头发的人也不算少,唐先生说自己正月里一直都很忙,正月初一那天他甚至忙到了晚上11点半,看来“二月二”这个习俗的“遵从”,也是因人而异的。(徐芳)

来源:连网 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭