人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

"新媒体看新浦口"活动启幕 浦口将迎发展春天

人民网记者 吴纪攀

2015年03月23日06:45
打印    字号: 

春风又绿江两岸,绸缪跨江发展的南京正在将地处江北的浦口区带进一个新的春天。

这个被朱自清写进他散文名篇《背影》里的浦口,如今在人文风貌上有什么老的积淀和新的名片,在经济建设领域又创造了哪些“高精尖”?3月23日,人民网江苏视窗与南京市浦口区委、区政府共同组织策划的“新媒体看新浦口”活动正式启幕,活动邀请了清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤、知名时评人石述思、新媒体排行榜创始人徐达内现场参与指导和点评。

现在的浦口区版图形成于2002年5月,由原浦口区和江浦县合并而来,总面积913.75平方公里。2014年,它完成地区生产总值595.1亿元,按照可比价增长11.3%;完成公共财政预算收入83亿元,同比增长10.2%。

浦口南临长江,北流滁河,东西狭长,在五年之前市民过江还主要依靠那座1968年建成的南京长江大桥。而再过一个多礼拜,南京又一条过江地铁线路3号线即将开通运营。这意味着,到2015年底,浦口区将有2条地铁、2条隧道和1座大桥实现与江南主城的交通往来。这也意味着,它曾长期受困于长江天堑造成的交通瓶颈将宣告打破。

此次活动将依次参观求雨山文化产业园、江苏膜科技产业园、佛手湖国际建筑艺术湖区、北斗卫星导航产业基地和南车南京浦镇车辆厂。

其中,有“中国书法圣地”之称的求雨山文化产业园,将书法文化和生态旅游相结合,于山林之中造出林散之、萧娴、高二适、胡小石等四座文化名人纪念馆,馆藏“四老”书画珍品千余件。佛手湖国际建筑艺术湖区则是一座给建筑以生命和荣誉的奇妙所在,上面星聚了20多位国际建筑大师的作品,各自因势造型,别具匠心。

其余三个则体现了当地深谋远虑的产业雄心。江苏膜科技产业园是个开创“政产学研用”一体化模式的科技成果转化平台,由浦口区与南京工业大学合作共建,远景致力于成为国内乃至国际膜材料产业领域的创新高地。北斗卫星导航产业基地是江苏省和南京市齐心打造的国家级战略新兴产业基地,意义不言而喻。作为赶上了时代大风口的企业发展案例,南车南京浦镇车辆厂最近十年来每年以28%的复合增长率大步快跑,去年销售收入已破百亿元。

当下的浦口,多个战略在肩,多重机遇叠加。于不久的将来,人们期待着一个集“宜居健康的自然生态、创业创新的人文生态、法治诚信的社会生态和风清气正的政治生态”于一体的新浦口,一个“产业高端、生态宜居”的滨江新区、智慧新城。

春光灿烂催人进,百舸争流站潮头。一个承载着南京人新梦想的江北,在这个春天里蓄势待发。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭